ゆずは冬の香り
おはようございます。
ひじき茶々です。
スーパーに寄ったら「ゆず」がありました。
冬の訪れを感じます。不思議です。
何でもかんでも「日本茶」を繋げて考えてしまうので、ゆず1つをカゴに入れ、ゆずシロップを作ることにしました。
夜中に1人。
物音てないように慎重になりながら作りました。
しかし残念なこと。ゆずが足りなかった。
なんとか、瓶にゆずと氷砂糖を交互に入れて、ゆずは改めて買うことにしましょう。
自分で消費する分だし、多少テキトーさを残しつつ、ひとまず完成にしました。
ゆーずゆずゆずゆーず。と、口ずさみながら、ゆずの皮は別に取っておいて、ゆずピールを作ります。
皮を千切りにして、沸騰させたお湯の中に入れてはお湯を捨て、沸騰させてはお湯を捨て。佐藤と煮つめていきます。
レシピ通りに作ることを学んだ私です。
ちゃんと出来ているでしょうか?初めてなので不安です。
オーブンでつや出しをして、砂糖をまぶして、完成。
これも、日本茶に使えそうかな?
ゆずシロップだけじゃなくて、ゆずピールと一緒に、日本茶淹れてみても良さそう。
楽しい、楽しいね。