こっそりやる朝ごはん🍚
季節は移り変わり、冬の寒さから少しずつ温かさをまとう春へと向かっています。
少し早めに起きた朝、ご飯を半合だけ炊いて、1人背徳飯をしました。
炊きたての熱々ご飯に、溶けるくらいの少量のバターに鰹節は大胆にかけ、醤油をたつっと少しだけ。
かきこんでよし!ゆっくり食べてもよし!な背徳飯。
鰹節が飛び散るから、結局ゆっくり食べるところまでが楽しいですね。
鰹節ってなんであんなに香り高いのでしょうか……罪なヤツめ……!
ここ数年、とろろこんぶにも興味を示しています。なんだあの、不思議な食べ物。
スープにも、ご飯にもあって、そのままも食べられる!まるで鰹節じゃないか!!!(違うよ!)
心の中で激しいツッコミ戦争が起きる前に、ここら辺で。
ごちそうさまでした。