
さつまいも🍠で鬼まんじゅう
秋ですね。ご飯が美味しくて困る季節。
さつまいものスイーツといえば
皆さまは何を思い浮かべられるでしょうか?
私は完全にこれ
#鬼まんじゅう です🍠
さつまいもが手に入ると決まって母が作ってくれたのを思い出します。
角切りのさつまいもを水溶き小麦粉と合わせて蒸しただけのシンプルかつ素朴なおやつです。
これ、東海地方とくに愛知と岐阜の郷土菓子なんですね。
全国区だと思ってた、、、笑
この辺りの和菓子屋さんには大体あります^^
ごつごつした角切りさつまいもが鬼や金棒のように見えることから鬼まんじゅうというそう👹
蒸しパン、というよりはういろう?に近い感じ
地味、だけどこれがまた美味しいんですよねぇ〜
故郷の味はほっこりいたしますね^^