休校中のごはんに 自家製冷凍弁当③
きょうのメインは、
こどもも好きなカレー味のチキン。
簡単おいしいおかずです。
主菜
*カレーチキン 3人分
【材料】
・鶏もも肉 小2枚(約450g)
・塩 少々
・こしょう 少々
- ソース -
★ケチャップ 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ2
★すりおろしにんにく 小さじ1/8
【下準備】
①ソースの材料を混ぜておく。
【作り方】
①鶏もも肉をひと口大に切り塩こしょうを軽く
ふって、ソースをからめる。
②クッキングペーパーを敷いた天板に皮目を上
にして並べ、オーブントースターに入れて
200℃で15分ほど焼く。
*辛いのが好きな方は、ソースに一味唐辛子を
少々加えてください。
副菜1
*キャベツとツナの和え物 作りやすい分量
【材料】
・キャベツ 200g
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・酢 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
【下準備】
①キャベツを千切りにして塩をもみ込んでしば
らくおき、水気をしっかり絞る。
【作り方】
①ボウルにキャベツとツナ缶を油ごと、酢とこ
しょうを入れてよく和える。
*レンチンすると炒めたような感じになります。
副菜2
*ほうれん草のおかか和え 作りやすい分量
【材料】
・冷凍ほうれん草 100g
・かつお粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
①ボウルに冷凍ほうれん草とかつお粉を入れて
混ぜ、しょうゆで和える。
*すぐに冷凍する場合はそのまま冷凍してください。
*冷凍せずに食べる場合は軽くレンチンすると、お
いしく召し上がれます。
カレーチキンは一旦冷ましたあと、
電子レンジ温め可能な容器に入れてください。
この冷凍弁当は、
できれば冷蔵庫で解凍したあと
電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。
冷凍からだと5分ほど。
残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、
他の主菜のときに入れることができます。
ビールにも合うので、オトナの方もぜひ!
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