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休校中のごはんに 自家製冷凍弁当③

きょうのメインは、

こどもも好きなカレー味のチキン。

簡単おいしいおかずです。


主菜
*カレーチキン 3人分

【材料】
 ・鶏もも肉       小2枚(約450g)
 ・塩           少々
 ・こしょう        少々
- ソース -
 ★ケチャップ       大さじ2
 ★マヨネーズ       大さじ2
 ★すりおろしにんにく   小さじ1/8

【下準備】
 ①ソースの材料を混ぜておく。

【作り方】
 ①鶏もも肉をひと口大に切り塩こしょうを軽く
  ふって、ソースをからめる。
 ②クッキングペーパーを敷いた天板に皮目を上
  にして並べ、オーブントースターに入れて
  200℃で15分ほど焼く。
  
*辛いのが好きな方は、ソースに一味唐辛子を
 少々加えてください。


副菜1
*キャベツとツナの和え物 作りやすい分量

【材料】
 ・キャベツ       200g
 ・ツナ缶(オイル漬け)  1缶(70g)
 ・酢          小さじ1      
 ・塩          ひとつまみ
 ・こしょう       少々

【下準備】
 ①キャベツを千切りにして塩をもみ込んでしば
  らくおき、水気をしっかり絞る。

【作り方】
 ①ボウルにキャベツとツナ缶を油ごと、酢とこ
  しょうを入れてよく和える。

*レンチンすると炒めたような感じになります。


副菜2
*ほうれん草のおかか和え 作りやすい分量

【材料】
 ・冷凍ほうれん草     100g
 ・かつお粉        大さじ1/2
 ・しょうゆ        大さじ1/2
      
【作り方】
 ①ボウルに冷凍ほうれん草とかつお粉を入れて
  混ぜ、しょうゆで和える。

*すぐに冷凍する場合はそのまま冷凍してください。
*冷凍せずに食べる場合は軽くレンチンすると、お
 いしく召し上がれます。


カレーチキンは一旦冷ましたあと、
電子レンジ温め可能な容器に入れてください。

この冷凍弁当は、
できれば冷蔵庫で解凍したあと
電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。
冷凍からだと5分ほど。

残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、
他の主菜のときに入れることができます。

ビールにも合うので、オトナの方もぜひ!

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