神無月おわりの日曜日。

画像1 濃厚な味わいのチョコパウンドケーキを作ろうと思って…自家製の干し柿とレーズンをラム酒に漬け込んだのをたっぷりと入れました。このラム酒漬けは、3年物です。時には、バニラアイスにのせて食べたり、こうしてお菓子作りに使ったりして。まだまだ、もう少し楽しめそうです。
画像2 荷物を送ろうと思って箱詰め。畑で採れた大根、トマト、ピーマン、ジャガイモ。そして新米。手作りのキャラメルパウンドケーキや、大根菜を炒めた物や…諸々を詰め込むから、いつもびっくり箱みたいになっちゃうんです。
画像3 荷物の箱が、空白だから、これは!落書きスペースだわ♪って、インターネットの画像を見ながら落書きしました。宅配便の営業所さんに持ち込んだら『素敵なプレゼントBOX!』ってニコニコされて、私もニコニコになって、よろしくお願いします!って預けてきました。
画像4 私は動物由来の乳酸菌は苦手なので、自然発酵食品をとっています。夏は、ぬか漬けで頂いていたけれども…今は柔らかな秋キャベツが出回っているので、ザワークラウトを作って頂きます。
画像5 キャベツが乳酸菌でほんのり酸っぱくなって美味しいんです。ローリエ&鷹の爪も入れて。いにしえの人々の知恵ってホント凄いなぁって感心します。大分涼しくなって来たから、食べ頃は今週末頃になるかなぁ。ミニトマトが採れなくなってきたから、お弁当の彩り用に、型抜きした人参をピクルスに。
画像6 今日は、もう一品。米粉のクッキーも作りました。まだまだ試行錯誤中レシピ。米粉だけではなくて、コーンスターチを入れて口溶け良くしたいのです。バターとの割合や、小麦粉も足したり引いたりの試作品です。でも美味しいから、明日、職場に持って行くんです。
画像7 おやつの時間。午前中から、諸々と頑張ったので(自画自讃!)、ちょっとゆったりおやつの時間にして、小説を開きながら。台所では、厚切り大根をコトコトと下煮をしております。どうしようかなぁ〜出汁で煮含め柚子胡椒をのせて頂こうか…それとも、おでんにしようか…。湯気がご馳走の季節もまた愛しいです。

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