酒めしの日々 Vol.2
今日の酒: かたふね 彩生(さいせい)🍶
今日のめし: イワシの蒲焼き🐟
今日はかたふね十代目・竹田春毅さんのチャレンジ酒「かたふね 彩生2024 春Ver.」と、イワシの蒲焼きを合わせてみました。
私は魚を捌けませんが、両親は調理師なので普通にできます。
なぜ、両親のあとを継いで調理師を目指さなかったの?と聞かれることがありますが…
魚などの生臭い臭いのと、血を見るのががどうも苦手なんです(汗)
ということで、私は食べる専門(笑)、そしてお料理の提供(元ウェイター)の道を歩んできました。
さて、そんな話は置いておいて、肝心なのはこのお酒との相性ですね。
蒲焼きは醤油、酒、みりん、そして少量の砂糖で作ったようなので、彩生2024 春バージョンのこだわりの一つである「甘み」と合うのでは無いかと。
片栗粉でとろみが付いた蒲焼きのタレと、脂がのったイワシがやっぱり美味しいです。
そして、彩生をひとくち含むと、それぞれの甘み・うまみが合わさり良い感じです。
具体的にはイワシのホクホクした身と甘辛いタレがマッチ、彩生のファーストタッチである微発泡感、そして中間のこだわりの甘み、そして純米酒らしいボディ感もあり、しっかりと蒲焼きの味を受け止めてくれます。
今日の相性は92点🎉
魚料理と日本酒は合わないはずがないので、相性が良いのは当たり前かもしれませんね。
次は何と楽しもうかな。
考えるだけで楽しいのです(#^_^#)
J.S.A. SAKE DIPLOMA 宮崎文徳
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