豚肉を自分でひき肉にしたぎょうざは最強!
こんにちは。
ふるぱわーみゆきです♪
冷蔵庫を開けて残っていたのが
ニラ キャベツ 豚肉
これが残っているということは
餃子を作るしかないじゃないか笑!
よし、作っちゃいましょう!
【材料(30こ分)】
にら 1束
キャベツ 1枚
豚肉(どこの部位でもOK!) 200g
☆おろしにんにく 大さじ1杯
☆おろししょうが 大さじ1杯
☆しょうゆ 大さじ1杯
☆オイスターソース 大さじ1杯
☆ごま油 大さじ1杯
☆卵 1個
ぎょうざの皮 30枚
塩 適量
①にらとキャベツをみじん切りにして、塩もみして10分放置する。
②豚肉をフードプロセッサでミンチ状にする。(ここポイント★)
③①のにらとキャベツの水気をしぼる。
④にらとキャベツと豚肉と☆を粘り気が出るまで混ぜる。
⑤④をぎょうざの皮で包む。
⑥フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れてぎょうざを並べる。
⑦焼き目がついてきたら水を注いでフタをして、蒸し焼きにする。
⑧3分ほど立ったらフタをあけて、水分をとばす。
⑨水気がとんできたら、ごま油をひとまわし加えて、カリっとさせる。
⑩盛り付けて、できあがり♪
というわけで、ぎょうざ弁当です♪
暑い季節はスタミナ料理に限ります♪
にらとにんにくに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収をよくしてくれると言われています。なので、ビタミンB1を多く含む豚肉との相性バツグン!!
ここでワンポイント。
私のつくるぎょうざは、
豚肉を自分でひき肉にします♪
野菜のうまみはもちろんのこと、
肉の食感を楽しめるので、
とてもおいしいぎょうざになりますよ★
フードプロセッサーがなくても、
包丁で細かく切ればOK!
ぜひぜひお試しくださいね。