古塚深雪@月1小料理屋オーナー&薬剤師

もともと薬剤師をしていたところから、3料理好きが高じて月1回小料理屋をやったり、イベントを開催して私の料理を楽しんでもらっています♪元気を与える&人が集まり、繋がる飲食店を持つために毎日奮闘中!

古塚深雪@月1小料理屋オーナー&薬剤師

もともと薬剤師をしていたところから、3料理好きが高じて月1回小料理屋をやったり、イベントを開催して私の料理を楽しんでもらっています♪元気を与える&人が集まり、繋がる飲食店を持つために毎日奮闘中!

最近の記事

【出張料理人は楽しいぞ♪】ハロウィンパーティーで料理人とコスプレプロデューサー🎃

ハロウィンパーティーの出張料理のご依頼をいただき、普段は作らないような〇〇〇ウインナーを作成!おなじみかぼちゃを使った料理も作りました。 そして、実は私「コスプレコンサル」もやっており(笑)。ハロウィンを盛り上げるコスプレをプロデュースさせていただきました! 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀 ご無沙汰しております🤩 最近すっかり冷え込んできましたね。寒いのが苦手で、しかも夏バテからの食欲低下もすっかり回復して、冬眠の準備・・・はしていないぞ! さて、タイトルにもあります

    • 久保田さんの講演会『キャリア講演会』に参加しました✌️ 定期的に参加しており、いつもながら自分の成長すべきポイントを発見します👀 自分を変える、成長させることで全てが変わる 今の自分、変わっているか? 変えたいと思っているなら、何を変えるべきか? 考え、行動し、変えます✨

      • 【出張料理人は楽しいぞ♪】夜風をあびながら屋上BBQ🍖

        こんにちは。 最近出張料理人のお仕事をいただくようになり、楽しすぎる~!!! タイトルの通り、屋上BBQの出張料理のお仕事。依頼をいただきながら私自身とても楽しみにしておりました!出張料理人として、様々なイベントやパーティーに参加してきましたが、屋上でのバーベキューはまた格別です。都会の喧騒を忘れさせる空間で、肉を食べながら、たくさんの方と出会える、極上の時間です。 なんと今回、使える機材はホットプレート&IHクッキングヒーターのみ。火気厳禁!どうしようかな。。。 電気

        • ポン酢ジュレつくったら、、、失敗!

          ご無沙汰しております♪ いろいろ料理の試作をしているのですが、夏なので見た目も涼しい料理をつくりたいと思い、目に入ったのが・・・ ポン酢ジュレ これをほたて貝にかけたら、めちゃおしゃれで、見た目も涼やかな料理ができるではないか! と思って作ったのでした。結果、、、 溶けちゃった(´;ω;`) ジュレって、ゼリーよりもトロトロのイメージがあったので、ゼラチンを半分量にしたのがいけなかったみたい。 はじめての料理を試す際は、レシピ通りにやるべきですね。ひとつ勉強にな

          罪悪感ゼロ!ダイエット中にもピッタリ!栄養満点!豆腐お好み焼き♪

          毎月恒例の月1小料理屋みゆき、6月も無事オープンしました! 遊びに来てくれた友人には、本当に感謝しかないです!!! 定番のから揚げ、豚の角煮は定番で、今回完売したメニューに ふわふわ豆腐お好み焼き があります。作り方はとても簡単なので、ご紹介します♪ 見た目は普通のお好み焼きですが、中身が豆腐・卵・キャベツという栄養満点かつヘルシーなところが嬉しいポイントです。生地に顆粒だしを入れているのと、食べるときにお好み焼きソースを絡めることにより、豆腐臭さも消えて、普通のお好み焼

          罪悪感ゼロ!ダイエット中にもピッタリ!栄養満点!豆腐お好み焼き♪

          簡単!パサつきなし!しっとり柔らかい鶏むね肉のから揚げのつくり方

          ヘルシーで安価な鶏むね肉は、家計のお助け食材でもあり、体づくりしている方のたんぱく源としても人気です。 味も淡泊でさっぱりしており、茹でて食べるのもおいしいですが、がっつりから揚げにするのもおいしい食べ方です。 ただ、鶏むね肉あるあるとして、加熱するとパサパサになってしまうことがあります。硬くてパサパサのから揚げ、ちょっと残念ですよね。 実は、簡単なひと手間で、鶏むね肉もしっとり柔らかくすることができちゃいます! 今回は、鶏むね肉を、おいしいから揚げにするための方法をシェア

          簡単!パサつきなし!しっとり柔らかい鶏むね肉のから揚げのつくり方

          ブロッコリーをマヨネーズで食べて飽きている人必見!栄養もプラスしてくれる簡単ソース【キムチツナマヨソース】

          今回紹介するのは、普段ブロッコリーをマヨネーズで食している人におすすめしたい、【キムチツナマヨソース】でございます。 野菜の中でもお気に入りなのがブロッコリー♡今後指定野菜になるというニュースも流れているので話題の野菜ですよね♪ 指定野菜とは、消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜で、国が指定しています。ブロッコリーはビタミンB群、ビタミンC、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれいるほか、注目すべきはたんぱく質の量!なんと同じ量のキャベツだと約5倍、大根だと約13倍

          ブロッコリーをマヨネーズで食べて飽きている人必見!栄養もプラスしてくれる簡単ソース【キムチツナマヨソース】

          久保田さんの講演会『キャリア講演会』に参加しました✌️ 大小関わらず何かを成し遂げるには、今行動すること❗コツは 「えぃっっっ!」 だそうです😆 具体的に行動して、それをコツコツ継続することが大切だと学んだので、小さな行動でも積み重ねます! #久保田えつし

          久保田さんの講演会『キャリア講演会』に参加しました✌️ 大小関わらず何かを成し遂げるには、今行動すること❗コツは 「えぃっっっ!」 だそうです😆 具体的に行動して、それをコツコツ継続することが大切だと学んだので、小さな行動でも積み重ねます! #久保田えつし

          やってしまったよ難聴💦 生まれて初めての経験🥲 イソソルビドを初めて飲んだのですが、これは飲みにくい。。。🤮 患者さまがいつもこんな思いをして飲んでいるのかと理解できるようになったので、いい経験かなと思ってます✨ いろいろ飲み方を試してみます✌️

          やってしまったよ難聴💦 生まれて初めての経験🥲 イソソルビドを初めて飲んだのですが、これは飲みにくい。。。🤮 患者さまがいつもこんな思いをして飲んでいるのかと理解できるようになったので、いい経験かなと思ってます✨ いろいろ飲み方を試してみます✌️

          ソイツナ🐟️ につられていただきました😄 目隠ししたら、ツナマヨと間違えそう☺️ 大麦ごはんでもちもちの食感もおいしく、ペロリといただいちゃいました🥰

          ソイツナ🐟️ につられていただきました😄 目隠ししたら、ツナマヨと間違えそう☺️ 大麦ごはんでもちもちの食感もおいしく、ペロリといただいちゃいました🥰

          桜の満開は今週末かしら。 池上線と目黒川の桜のベストコラボ🌸

          桜の満開は今週末かしら。 池上線と目黒川の桜のベストコラボ🌸

          春野菜の美味さよ、、、【3月の小料理屋みゆき】

          3月の小料理屋みゆきでは、春野菜である新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツを活かした料理を出させていただきました。野菜自身がもつ甘みを出せるよう、シンプルな味付けにしました♪ 新じゃがと新たまねぎのポテトサラダ①新じゃがの皮をむいて、レンジでホクホクにしてからつぶします。 ②つぶした新じゃがに、油を切ったツナを入れて、マヨネーズで和えます。 ③新たまねぎは薄切りにして、塩もみしてから『ミツカン・カンタン酢』で味付けします。 ③②の上に③を盛り付けて出来上がり♪ お好みで粗びきこし

          春野菜の美味さよ、、、【3月の小料理屋みゆき】

          作業時間5分!時短でヘルシー食生活を。【炊飯器できのこごはん&鮭&蒸し野菜定食】

          今回は、作業時間5分であとは炊飯器に任せるだけの簡単レシピ【炊飯器できのこごはん&鮭&蒸し野菜定食】をご紹介します♪ 私は料理が好きなのですが、ここ最近料理をする時間がなかなかとれず、コンビニやスーパーのお惣菜に頼りがちでした。 お惣菜を買うこと自体私はいいと思うのです。メリットとして、 ・一人暮らしだと、下手に食材を買うよりも食費が安くなる ・食材を余らしてだめにしてしまう心配がない ・料理時間をなくすことができて、その時間を他に使うことができる ただ私の場合、もとも

          作業時間5分!時短でヘルシー食生活を。【炊飯器できのこごはん&鮭&蒸し野菜定食】

          先日食べたえどもんど中野店のラーメン🍜 麺半分に、野菜マシです✌️

          先日食べたえどもんど中野店のラーメン🍜 麺半分に、野菜マシです✌️

          月1バーみゆき、2月も無事に開催しました♪

          毎月開催している月1バー♡ リモートワークの時代、はじめましての出会いの場が少なくなってきていると感じて、何かしら人と人が出会える場が作れないかと感じておりました。 私はお酒が飲めないけど、料理するのが大好き!ということで、まずは月1でバーをやってみようということでチャレンジ継続しています。かれこれ1年半ほどになります。 今月も開催したので、報告します。 今回は、常連のKさんがふきのとうを持ってきてくれました。さっそく天ぷらにしていただきました。 前回食べたのが中学生ぐら

          月1バーみゆき、2月も無事に開催しました♪

          冷やしトマトとかお漬物とか枝豆はメインを引き立たせる名脇役!

          先日、友人とお茶していたときのお話です。 友人からアドバイスをいただきました♪ みゆきちゃんのパーティーってどの料理もおいしくてすごいよね! ただ、どの料理も主張していて、重い感じがするんだよ。 冷やしトマトとかお漬物とか枝豆って、みゆきちゃんの力作を引き立たせるためにあるのだから、そういうクイックメニューも取り入れてみては? なるほど!!! せっかく遊びに来てくれたのだから、すべての食材に手を加えて出していました。そのほうが友人が満足すると思っていたからです。 でも

          冷やしトマトとかお漬物とか枝豆はメインを引き立たせる名脇役!