【レシピ】サバの味噌煮

■材料 (4人分):
サバ切り身4切れ
しょうが 一かけ(チューブで代用)
水100cc
酒50cc
みりん 大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
味噌大さじ3

■作り方:
1. フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。※煮詰まると味が濃くなるのでそれを踏まえて好みの味に調えて下さい。
2. 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。
※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。

■参考:
https://cookpad.com/recipe/464820

いいなと思ったら応援しよう!