【レシピ】照り焼きササミ
-材料-
・ササミ(食べたい分だけ)
・片栗粉(ササミにまぶせれるだけの量)
・塩胡椒(いい意味でテキトーに)
~調味料~
・醤油(大さじ2)
・砂糖(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)
※目安は、醤油を仮に1とすると醤油以外はそれぞれ醤油の半分くらいの量でOK
-作り方-
1. ビニール袋に片栗粉と塩・こしょう を入れ、ササミを丸ごと入れて粉を全体にまぶすようにふる。
2. フライパンを中火で熱し、焼く。
3. こんがり焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして5分くらい焼く。
4. その間に調味料を合わせておく。
5. 鶏肉に火が通ったらふたを取り、中火にして合わせ調味料を入れる。裏返し、両面にタレを絡め火を止める。
6. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットして完成。