BCP策定セミナー。災害への備え。
小豆圏域ネットワーク会議でBCP策定セミナーを開催した。
セミナーの最初には宝食品さんに
『即食性天気7年長期保存・食べやすさを活かした新たな備蓄食〜おもいやりごはんシリーズ〜』
について説明してもらった。
セミナー講師は仏教大学の後藤先生にお願いしてオンラインで実施。
後藤先生には以前も小豆島に来てもらって災害対策についてのセミナーをしてもらった。
参考資料を共有しながらとても有意義なお話を聞ける時間となった。
社会福祉法人としてのBCPを策定し、災害時に実働できる内容を
可視化
することが、ポイントだということを学ぶことができた。
災害に向けた備えをしていくことで小豆島が被災した場合の対応が
円滑にできるようになるはず。
課題は山積しているが、みんなで話し合ってより良いBCPを
作っていきたい。