糖質摂取ダイエッターのブランチ。ラーメン、つけ麺、棒ラーメン
どうも 糖質摂取ダイエッターのこうきです。
日曜のお昼だという事もあり、お昼ご飯を作ることになりました。
大皿ドッカーン。楽ちん。そして低カロリーな献立を紹介します。
<野菜たっぷり汁なし煮込みラーメン>
材料(2~3人前)
マルタイラーメン(棒ラーメン)・・・1袋
水・・・360cc
酒・・・大さじ1杯
白だし・・・大さじ2杯
マルタイラーメン付属のスープの素・・・1人前分(袋に2人前分入っています)
ウインナー・・・2本
キャベツ(カット済み)・・・400グラム
もやし・・・400グラム
人参(カット済み)・・・2分の1本分
水戻しキクラゲ・・・50g
マルタイラーメンの付属の調味油・・・2人前分
万能ねぎ ・・・ 適宜
①中華鍋タイプのフライパンに火にかけ、余熱が住んだ後に、ウインナーを投入し弱火で温める。
中華鍋タイプのフライパン。我が家のは幅28センチの深型のフライパンです。
②5~6分ぐらいするとウインナーから油が出てくるので、フライパンに馴染ませる。
③フライパンに、水・しらだし・酒・スープの素入れ、強火にする。もやし・人参・キャベツ・キクラゲを入れる。
※この時点ではフライパンより野菜が高く積み上がります。
④別のコンロで、棒ラーメンを茹でるための水を鍋に入れて沸騰させる。
⑤フライパンのスープがグツグツ音がし出したら、野菜を軽く混ぜる。この動作を、2分置きにぐらいで繰り返す。
※一気に混ぜようとすると野菜がこぼれるので、下部分を持ち上げて、上にあるものがこぼれて、入れ替わる様なイメージで混ぜます。いっきには無理です。この日は3回ぐらいかかりました。
⑥別鍋でゆで汁が沸騰したら、棒ラーメンを投入し、1分したらザルに上げる。
⑦フライパンの中央の野菜を端に寄せ、真ん中に穴を作り、そこに麺を投入する。
中央に水分が見えます。そこに麺を入れます。
⑧野菜だけを、箸で持ち上げ麺の上に乗せて、できるだけ麺がスープに浸かったを状況にして、3分~5分煮込む。
⑨混ぜながら水分量を確認し、汁気が無くなったら調味油を入れて混ぜてから火を止める。
※この辺りで混ぜ易くなっています。
⑩皿に盛り、ネギを散らして出来上がり。
マルタイラーメンスープは豚骨ではないので、味がかなり薄味に仕上がります。
味変に高菜などを使うと美味しいですよ。
で。このマルタイラーメン。フライ物の即席麺と比べると低カロリーですのでダイエットにも向いてます。