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大阪の「辛い」

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トウガラシ

ハバネロ

からし、わさび

蒙古タンメン中本、舞妓はんひぃ~ひぃ~(京都のお土産。一味と七味)

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これらに共通するキーワード それは「辛い」


そして、上記のことを大阪で表現する場合、

それは



同じく辛いである。


では、

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塩が多く入ってしまった炒め物

醤油たっぷりの煮物

ココイチの10辛カレー

【中華の鉄人 陳健一】が、これでもかとトウガラシと山椒を入れてきた麻婆豆腐

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この4つの味を想像したとき、なんと表現するのか。

例として、僕は

上2つ「しょっぱい」

下2つ辛い」 という言葉を使う。


しかし、大阪人の答えはこうである。


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塩が多く入ってしまった炒め物  「辛いなぁ」

醤油たっぷりの煮物       「なんか、辛ない?」

ココイチの10辛カレー      「かっっら!」

【中華の鉄人 陳健一】が、これでもかとトウガラシと山椒を入れてきた麻婆豆腐  「これあかんわ。辛すぎるわこれ」

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そう。全て「辛い」という言葉で表現されるのだ。


せめて「塩っ辛い」と言ってくれれば判断つくのだが、そんな接続詞を彼らがくれることはない。

なので、毎回、「どっちのからい?」と聞く羽目になる。おおよそ検討はつくのだが、見た目だけでは判断つかないこともあるため聞かざるを得ない。

困った言い回しだ。


ダウンタウンの浜ちゃんなんかも、この「辛い」を使っている気がする。もし、ガキの使いなどで食べ物系の企画があったときは、気にしてみると分かるかも。


「辛い」

大阪の食べ物界を表現するには、外せないワードである。



好きな大阪グルメ⑥〈モリ商店〉

南森町駅(堺筋線、谷町線)が最寄り駅のカレー屋さん

頻度は多くないものの、もう7年くらい通っている気がする。

最初の1、2回目以外、「ひき肉とれんこんのカレー」しか食べていないと思う。頼んだ記憶がない。

他のお客さんが頼んでいる「バターチキンカレー」の匂いに毎度浮気心をくすぐられるのだが、結局「ひき肉とれんこんのカレー、ホットで」と言ってしまう。

食感が抜群。カレーとれんこんの相性がこんなに素晴らしいとは。


さらにこのお店の良いところは、辛さが無料でアップできるところ。

普通<ちょい辛<ホット<ベリーホット<ベリベリホット の順。


100円で飲めるアイスチャイも美味しいので、辛いカレーを食べたあとに、ぜひ。





















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