こんな時間は滅多にないから。
グルテンフリーのお菓子研究を進めよう!
先週1週間は子供のお腹の風邪で1週間休み、
今週は鼻水と昨夜からクループ咳がみられたので、火と今日明日お休みすることに。
(保育園から体調の優れない子で咳鼻水が酷い子は登園を自粛して欲しいと連絡網きた。)
連絡網が無くてもクループ咳(昨年から保育園に通うようになってかかるように。風邪引くと必ずうちの子はなります。)だと、重症化すると可哀相だしコロナウイルスに万が一かかってしまうと肺炎も心配なので休みます。
だから今日は朝から吸入しに行きました。
夜の咳の容態によっては明日も吸入に来てくださいね。と言われています。(重症化しないためにも)
さて、本題です。
先週はひたすら合間を縫って、お菓子を作っていました。
とても楽しかったです。
主人の祖父母のお庭から採れた夏みかんを使い、マーマレードやピールショコラ、おからピールフロランタン、昨年好評だった珈琲のケーキを薄力粉ではなくおからにして作ったり。
おからの可能性!!
明日はガレット・ブルトンヌや夏みかん(←まだある)を使ったおからパウンドケーキを作ろうかと♪
酒粕を使ったケーキも仕上げないと。
楽しいことたくさん。
工房の方も着々と進んでいますよ。