今回の投稿は、少し寒くなってきたこの季節になると恋しくなるお酒の紹介です🍶 菊鷹 〜愛知のお酒〜【菊鷹 〜雲外蒼天〜 28BY】 タイプ 👉 山廃純米吟醸 無濾過生 酒米 👉 山田錦 精米歩合 👉 60% アルコール度 👉 15度 酵母 👉 熊本酵母 菊鷹との出会いは、私が1番大好きな酒屋さんでした。その頃は、愛知県の藤市酒造で菊鷹を醸していた山本杜氏さんが、東京のテレビ局に勤めていた方と一緒に、佐賀県で新しく蔵を立ち上げると聞いて、絶対に呑みたい〜と思って
今回は空き瓶ではなく、家呑み用に冷蔵庫に保管されているお酒の紹介です。 日々醸造 〜京都のお酒〜[日日(にちにち)] タイプ 👉 非公開 酒米 👉 東条産山田錦 精米歩合 👉 非公開 アルコール度 👉 13% この[日日]は、空き瓶コレクション②で紹介した[田中松本]の松本日出彦杜氏が醸すお酒です。 京都の松本酒造で[澤屋まつもと 守破離]など美味しいお酒を醸していた杜氏さんが出られて、 ⭐️秋田の[新政酒造] (やっぱりNO.6が好きかな〜🍸) ⭐️栃木の
第2回目の投稿は、ラベルも特にお気に入りで、お店で見つけたら必ず呑むお酒を紹介します。 田中六五 〜福岡のお酒〜[田中松本](右) タイプ 👉 純米吟醸 酒米 👉 東条西戸村山田錦 精米歩合 👉 65% アルコール度 👉 14度 [田中六五 生](左) タイプ 👉 純米酒 酒米 👉 糸島産山田錦 精米歩合 👉 65% アルコール度 👉 15度 (右)田中六五と今は日々醸造の松本日出彦さ んとのコラボ酒。田中六五は好きすぎる くらい好きだし、今
初めまして。 今回が初の投稿となります。 ということで、第1回目の空き瓶コレクションは、私が日本酒の魅力にはまるキッカケとなったお酒を紹介します。 七本鑓 〜滋賀のお酒〜[SHichihonyari](右) タイプ 👉 火入れ 純米原酒 酒米 👉 玉栄(たまさかえ) 精米歩合 👉 60% アルコール度 👉 14度 [七本鑓 山廃純米 琥刻](左) タイプ 👉 山廃純米 酒米 👉 玉栄 精米歩合 👉 麹米60% 掛米80% アルコール度 👉 16度 (右)