マガジンのカバー画像

仏日食堂

3
運営しているクリエイター

#料理

本当は食べ物の写真を撮るなんてぜんぜん好きじゃない

本当は食べ物の写真を撮るなんてぜんぜん好きじゃない

写真を撮ることは好きだし、料理も好きだけど、それを写真に撮るのがひどく手間に感じてしまう。
毎日食べたものや作ったものをアップしている人でも、意外とそういう人はいるのでは、と思うのだけど、どうなのだろう。

理由はとても単純。作ったら食い気で頭がいっぱいなのだ。ああだこうだと構図やピントを決めてとやるより、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べたいから。

せめて、カメラなんて用意せず

もっとみる
肉極道的ステーキ肉の焼き方(私的改良版)

肉極道的ステーキ肉の焼き方(私的改良版)

どでかいいかにも硬そうなアメリカ産ステーキ肉が半額だったので、喜び勇んで買ってきた。大きいので半分にカットして分け分けしても十分なサイズ。二人分で、380円!
人気漫画『肉極道』でステーキの良い焼き方を知ってから、わたしは積極的に安くて硬いステーキ肉を買って焼いて食う。

この方法だと、今まではおいしくなかったお肉も上手に焼くことができるのだ。

かいつまんで説明すると、常温に戻した肉に焼く直前に

もっとみる