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#窪塚洋介
食事はなぜ日に三度なのか
江戸時代初期まで日本人は一日に二回の食事が普通だったらしい。時代、場所、職業によってちがいはあるが、今のように灯りをつけて長時間働いたり、娯楽にふけるということがないので、当然活動時間が今より短く食事の回数も少なくて済んだ訳だ。
では、どんな経緯で三回になったのか。諸説あるが、江戸中期に、さまざまな産業がさかんになり、流通がさかんになったこと、そして菜種油が普及するようになって起きている時間が長
江戸時代初期まで日本人は一日に二回の食事が普通だったらしい。時代、場所、職業によってちがいはあるが、今のように灯りをつけて長時間働いたり、娯楽にふけるということがないので、当然活動時間が今より短く食事の回数も少なくて済んだ訳だ。
では、どんな経緯で三回になったのか。諸説あるが、江戸中期に、さまざまな産業がさかんになり、流通がさかんになったこと、そして菜種油が普及するようになって起きている時間が長