Fukiko/sommelier_coach

キャリア/マインドセットコーチ ソムリエから独立

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最近の記事

義務教育にしたらとさえ思うのです

【Wine column】 ソムリエがいるベトナミーズレストラン 外苑前のアンディĂn Đi ベトナム料理とワイン コースには日本酒や焼酎、 特製レモンサワーも入ってくる ベトナム料理には333やハノイビールでしょう って思っていたけど、素晴らしかった! 大越ソムリエが得意とする ボーダレスなペアリングを生み出す こちらのお店は ベトナミーズレストランでは 日本で一番ワインや日本酒が売れるんだそう ○○ × ●●→ ♾無限大

    • ソムリエもコーチもやり甲斐の要素は同じ

      【Wine column】 「洋梨や黄りんごに、  焼き栗の様な香りが重なって  この時期に開けるのに  ぴったりのシャンパーニュです。」 お店のソムリエさんが語ってくれた このシャンパーニュ、美味しかったなぁ✨ ストーリーを語り表現する事は その物の価値を高め、 人の心を動かすことができる ワインは、 美味しいはもちろんだけど 生産国やブドウ品種によって それぞれ個性があって、 ソムリエはそれを引き出し 伝える仕事でした どう

      • 自然に委ねるのが一番

        【Wine column】 『ブドウが育つ理想的な環境を 人為的に作りだすことはできない。 自然に任せるのが一番です。』 オーストリアのバイオダイナミックスワイン このワインの 生産者の想いが表現されたラベルが素敵 🌎🍷 他人をコントロールするとこはできない 相手に委ね、 まず自分の姿勢を変えてみる 自然に委ね そして相手に期待をしないこと

        • ノクターンスリーヴァーを選ぶ意図

          【Wine column】 テタンジェノクターンスリーヴァーで乾杯 スタンダードなテタンジェではなく、 ハイグレード過ぎるものではなく、 ノクターンスリーヴァーのチョイスが嬉しい 知識はひけらかしたり ウンチクを語るものではなく 人のために使うもの 誰かの為に使えるかな、と ちょっと頭の片隅にいれて 本を読んだり、勉強すると、 知識がすんなり身に付くものですね 🥂🥂🥂 美味しかったし 嬉しかったな ありがとう! #taitting

        義務教育にしたらとさえ思うのです

          こんなワインを飲む時は心の状態が一番大切

          【Wine column】 思いがけずこんなワインを いただく機会に恵まれました。 (ありがとうございます!!!!) 誰と飲むか、どこで開けるか、 シチュエーション、ワインの状態や温度、 グラスの形状、合わせるお料理など、 それらはワインを飲む上でとても大事だけど、 こんなワインをいただく時は、 心の状態が一番大切なのかなとちょっと思った。 色々な事が駆け巡って なんだかぐっと来ちゃいました。 ワインは出会いだと思っていて、 こ

          こんなワインを飲む時は心の状態が一番大切

          かっこいい。生産者もソムリエも。

          【Wine column】 2021年はどんな年になるかな。 個人的には、飛躍の年になりますように…✨ 当たり前が当たり前でないと 感じることが多かった昨年 それぞれの価値観や 自己肯定感が大切だと 改めて思います。 先日いただいたシャンパーニュ やっぱり素晴らしかった… のですが、 この世の中のパンデミックに 特に伝統的高級ワイン産地 ヨーロッパの各所は 大変なインパクトを受けている それでも生産者達は プライド高く頑張っています と、ソムリエが教えてくれた

          かっこいい。生産者もソムリエも。

          誰かの真似をする事がどんなに意味のないことか

          【Wine column】 同じスパークリングワインでも 色調も香りも味わいも さらには それらのパフォーマンスが 最大に発揮される グラスも変わってくるんですよね🥂✨ ワインは本当に人間みたいだなぁと こうゆう時にいつも思います😌✨ 才能や魅力、個性が違えば フィットする環境やステージも違う 自分のパフォーマンスを 最大限発揮してあげることが大切で 誰かの真似をすることが どんなに意味のないことか 飲んでる時は そんな事考えず ただ楽しんでるだけですが✨

          誰かの真似をする事がどんなに意味のないことか