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廃棄予定の島のクロモジをアップサイクルする挑戦
海士町ではクロモジをふくぎ(福来)と呼び、昔から葉や枝を細かく切り、煎じてお茶にしたり、五右衛門風呂に入れ、ゴトゴト煮出して入浴していました。
クロモジの木といえば、
和菓子などに添えられる高級爪楊枝の材料として知られていて、木の表皮が黒く、枝や葉は上品なすっとした香りが特徴です。
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海士町のクロモジ(ふくぎ)は島のハーブティーとしても親しまれ、鎮静作用などの一般的な成分に加え、炎症をしずめる作用の高い成分が含まれているそう!
飲むことで胃腸の炎症を和らげてくれて、体調不良や肌荒れなどで悩んでいる方にもおすすめです。
森で採取したクロモジ(ふくぎ)は、
海士町の「さくらの家」で選別してくれているのですが、「ふくぎ茶」にも「ふくぎの湯」にもできない廃棄予定の枝葉があります。
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口に入れたり、
入浴剤として使用できない枝葉が、量は多くないですがどうしても出てしまうんです。
そこで、
廃棄予定の一部のクロモジをわけていただき、
「島のほけんしつ蔵」で蒸留に挑戦!
チャレンジの成否は、
乾燥し、かつ廃棄予定の枝葉でも
十分な「クロモジの香り」が出るかどうか。
香りを抽出することができれば、
フローラルウォーターにしてお部屋で使ったり、ピローミストや、サウナのロウリュウォーターとしても活用できるかもしれません。
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蒸留すること1時間。
どうかなぁ、
だめかなぁ、
香りが出てくれたらいいなぁ、
と眺めながら待ちました。
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すると、
でた!めっちゃ香る!
初めての蒸留体験にも興奮したけれど、
廃棄予定だった枝葉からも十分な香りを
抽出できたことに感動!
これで捨てなくてよいかも!
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今後は、
・廃棄として出た状態のそのままのもの
・粗く断裁したもの
・粉末にしたもの
などで香りが変わるのかどうかを試作していきたいとおもいます!
とっっっても小さなアクションだけれど、牡蠣の殻やサザエの殻の活用で難航していたことを考えると、確実に進んでる感じと地に足がついたこの感覚が心地よいです。
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![藤代圭一](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/4785997/profile_7e9a3574d7f4acabc533b9b9ba89d30d.jpg?width=600&crop=1:1,smart)