アップサイクル・・・里人流?
1. おいしい果物を、おいしく食べ終わりました。ごちそう様です。
種を採ります。果物(ここでは、柑橘系のもの)の場合は、果物の皮を
剥いたり、切り分ける時から、すこし気をつけてください。
種を二つに切ってしまうことがないように。
2. 種をよく洗います。しつこいようですが、柑橘系の果物の場合は
種の周りに、ぬるぬるとしたものが付着をしています。これをきちんと
拭いましょう。
3. 種の一番外側の茶色の皮を取ります。硬いところ。
爪で端の方を小さくめくり、一番外側の皮を剥くように取り去ります。
そうすると、白い部分が出てきます。
4. 3の白いもの。
これを、キッチンペーパーを濡らし、空きトレイに並べ
その上に、この"白いもの"を並べてゆきます。
種の中身が、この白いものになりますから、芽が出た時に
絡まったりしないように、間隔を開けて、並べてゆきましょう。
5. きれいに並べ終わったら、ジップロックに入れて、
入り口をきっちりと締めて、キッチンペーパーが乾いてしまうことの
ないように気をつけつつ、およそ2週間程、待ちます。
6. 5で、蒔いた白いもの、ほぼ全部から新芽が出ます。
・・・以上、ここまでが
一昨年に知った、"すべての種から発芽させる、技! "
・・・です。
以来、果物を食べる(柑橘系)たびに、種を剥き剥き、せっせと
種まきをしてきました。ただいま果樹園開園に向けて、疾走中。
そんな矢先に、またしても・・・
珍しい果物を頂きました。
おっきーーーい。
その名も、鬼レモン。 子供の頭ぐらいの大きさがあります。
これが、ジューシーで、うまいのなんの😊
じゃじゃん。
芽、出ました!
ほら、ね。
そしてこれを、今度は
土へと植え替えるのですが、ここで発明!
じゃ、じゃん。
ペットボトルを2つに切る。(上下を半分にするのではなく、
上・3分の1、下・3分の2の深さになるようにします)
ポイント! 底の方は、つないでおきましょう。
パカンと開いたところが、種の畑。これなら保温・加湿もバッチリ。
ほらね、ぐんぐん、どんどん、伸びています。
さて、鬼レモン。順調に行ったら、3年後?
子供の頭ぐらいの大きな大きな実が、バンバン、木に成る!
黄色の大きな実。提灯みたいでしょうね。楽しいだろうな😝
みなさまもいかがでしょう。
レモン、室内で植木鉢でも、実をならせる事も可能なようです。
楽しい! ですよ😊