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一生モノ「かまどさん」冷蔵庫・洗濯機・電子レンジのない34歳の一人暮らしが土鍋だけは拘った
「土鍋ごはん」の炊き方
たくさん質問をもらっていたのでnoteに残しておきます!
オカンが使っている土鍋は、長谷園のかまどさんです。
炊くときのポイントと注意事項まとめ
・季節によって水と火加減は変える
・私は面倒なので水に浸してませんが、柔らかく炊けるのと
健康被害はありません。
→添加物や人工甘味料、肉の脂身や養殖サーモンの方があかんと思います。
・焦らずに火を止めた後もじっくり待つ
・玄米なら炊き立てより少し冷めた物を。
<材料>
□ 玄米 2合(360ml)
□ 水 570~600ml
□ 塩 ひとつまみ
<作り方>
1.軽く洗った玄米・水・塩ひとつまみを入れる。
オカンは浸水なしで美味しくできるけど
気になる人は、6時間以上浸水させてね。
2.ガスの弱火で35分〜40分
※季節によって変えてます。
火を止めて40〜60分程蒸らす。
※玄米を炊くとき、塩を入れるのは
塩味をつけるためではなく
塩は玄米特有の苦み(カリウム)を和らげ、
おいしく炊き上げてくれるから。
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かまどさんは、「呼吸をする土」とも
呼ばれている伊賀の粗土が使われているんだって。
赤外線効果が高く、しっかりと食材に火が通る。
穏やかに熱を伝えるため火加減の必要なし!
かまどさんは非常に蓄熱力が高く、
火を止めたあとでもなかなか冷めない!
調湿効果もあるので、
炊きあがったご飯がべたつかず、
おひつにご飯を移し替える必要もない!
オカンは一生モノの土鍋として
大切に使ってます。
毎日美味しい玄米たべてるから
病気知らず!休み知らず💕
かまどさん 【2合炊き】
¥ 14,300 税込
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「質問」
Q
ガス火は使えますか。
A使えるよ〜!直火専用の土鍋
Q
IHは使えますか?
A
IHはNG
みんなも美味しく玄米ごはん食べられますように。
リール動画はこれ見てね!
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