ゆるグルテンフリー
小麦粉を摂取しすぎた日は
お腹がゆるくなってしまうことに気づいた。
30代になってからどんどんと体調の変化がある。
とりあえず、グルテンフリーを決めたものの、
小麦粉っていろんなものに入っているし
細かなところまで気にかけるなんて
私にはとてもできそうにない。
続かないと意味がないし、
ゆるゆるできないかと考え
細かなとこまで気にしない
外食時や惣菜購入は気にせず選ぶ(関西人、粉物大好き!!)
というなんともゆるゆるすぎるのでは
と思うルールで始めてみることにした。
これまでの休みの日の朝ごはんは
トースト、目玉焼き、ヨーグルト
というラインナップがお決まりだったので、
トーストの代わりに
米粉のパンケーキ作りに挑戦。
いろいろレシピを調べ作ってみるも
ゆるすぎる生地になってしまい、
生地を流し込むと広がりすぎて膨らまず、
ぺたんこのなんとも言えない代物に。
4回目の挑戦の末、、、
やっと少しかための生地を作ることに成功。
あたためたフライパンに流し込んでみる。
想像していた通り綺麗に広がり、
表面ふつふつしてきたし焼き色がついたかな〜
というタイミングでひっくり返すと
ふっくらとしてくれた!!
ついに綺麗な3段パンケーキができた!!
嬉しくてつい写真を撮る。
ゆるグルテンフリー。なかなか楽しめている。