見出し画像

ゆるグルテンフリー

小麦粉を摂取しすぎた日は
お腹がゆるくなってしまうことに気づいた。
30代になってからどんどんと体調の変化がある。
とりあえず、グルテンフリーを決めたものの、
小麦粉っていろんなものに入っているし
細かなところまで気にかけるなんて
私にはとてもできそうにない。
続かないと意味がないし、
ゆるゆるできないかと考え

  • 細かなとこまで気にしない

  • 外食時や惣菜購入は気にせず選ぶ(関西人、粉物大好き!!)

というなんともゆるゆるすぎるのでは
と思うルールで始めてみることにした。

これまでの休みの日の朝ごはんは
トースト、目玉焼き、ヨーグルト
というラインナップがお決まりだったので、
トーストの代わりに
米粉のパンケーキ作りに挑戦。
いろいろレシピを調べ作ってみるも
ゆるすぎる生地になってしまい、
生地を流し込むと広がりすぎて膨らまず、
ぺたんこのなんとも言えない代物に。
4回目の挑戦の末、、、
やっと少しかための生地を作ることに成功。
あたためたフライパンに流し込んでみる。
想像していた通り綺麗に広がり、
表面ふつふつしてきたし焼き色がついたかな〜
というタイミングでひっくり返すと
ふっくらとしてくれた!!
ついに綺麗な3段パンケーキができた!!
嬉しくてつい写真を撮る。

ゆるグルテンフリー。なかなか楽しめている。

いいなと思ったら応援しよう!