牛ごぼうのしぐれ煮
こんにちは、FP不動産グループの栄養士sugarです♪
皆さん、4連休はどうお過ごしでしたか?雨が降ったりやんだり、とはいえコロナの影響で出かけるのも、ちょっと怖い。。。
やっぱり家で過ごした方も多かったのでしょうか?そんな時はコチラのブログを読んで、親子で料理も楽しいもんですよ~
さて、今日はごぼう料理なんですが、ごぼうって子供に嫌われがちですよね・・・(ˉ ˘ ˉ; )
私もごぼうがおいしいと思えるようになったのは、いい大人になってからです(。-ω-。)
ちなみに、うちの子たちは、
「泥遊びの味がする」と申します(▼д▼)
でも食べられるに越したことはない!
ということで、味付けを濃くすることで、いわゆる「土臭さ」をやわらげるしぐれ煮のご紹介です♪
甘辛い味付けはご飯にもよく合いますヽ(´∀`。)ノ
それでは材料と作り方のご紹介です。
★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
牛肉切り落とし 300g
ごぼう 1本
ショウガ 30g
☆水 150cc
☆酒 1/2カップ
☆さとう 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★
①ごぼうは縦半分に切り、薄い斜め切りにし、水に5分ほど晒す。しょうがは皮をむいて千切りにする。牛肉は大きければ適当な大きさに切る。
②鍋に材料の☆と①を入れ、中火で煮る。
③5分ほど煮たら、★を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
④器に盛り付けたら完成。
☆ワンポイント☆
味が濃いので、最後に卵をいれて卵とじにすると味がマイルドになります
栄養士 SUGAR503