ふわふわ豆腐ハンバーグ
こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。
FP不動産グループの栄養士sugarです♪
夏本番!太陽の日差しが暑いですね。夏バテで食欲がなくなる時期だから、今回は、子供達が大好きなハンバーグ(•ө•)♡のレシピです♪
弊社の従業員は、子育て中の方が多いので、少しでも参考になったら嬉しいです♪
でも、ハンバーグって意外に手間が多いんです...
パン粉を卵につけたり、玉ねぎを炒めて冷ましたり、ソースをつくったり・・・。
正直、「めんどくさっ(-ε-。)」ってなります。
やっぱり、手軽にできてなんぼの主婦業ですよね~。
なので、今回は豆腐とひき肉で作った簡単ヘルシーなハンバーグをご紹介します♪
あっさり味ですが、にんにくをいれてパンチを加えました。
ポン酢だれに付けながら食べれば、ご飯が進みます。
それでは、材料と作り方のご紹介です♪
★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
木綿豆腐 1丁
白ネギ 2本
しいたけ 3本
鶏or豚 ひき肉 300g
☆しょうゆ 大さじ1
☆にんにく 1かけ
☆片栗粉 大さじ2
ごま油 適量
★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★
①豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをせずに電子レンジ(500w)で3分加熱。
②白ネギは小口切り、しいたけはみじん切りにする。
③ボウルに①と②、ひき肉、☆の材料をいれ、粘りがでるまで手でこねる。
④③をハンバーグの型に成型する。
⑤フライパンにごま油をひいて加熱し、③を入れて弱火で焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して肉汁が透明になったら火を止める。
⑦器に盛り付けたら完成。
☆ワンポイント☆
しいたけの代わりにすりごまを入れてもおいしいです。
栄養士 SUGAR503