
炒青椒土豆丝 chao qing jiao tu dou si チャオ チンジャオ トゥドォウ スー/ ピーマンとじゃがいもの炒め物
簡単な家庭的中華料理を作る-8

"炒青椒土豆丝” 。
調理法+材料+材料+形状 の料理名。
”炒 チャオ (炒める)”、”青椒 チンジャオ(ピーマン)"、”土豆 トゥドォウ(じゃが芋)"、”丝 スー(糸)"。
日常的に見かける、家常菜 ジャーチャンツァイの中でもかなりメジャーなもの。
作り方
じゃが芋、ピーマンは細切りに。じゃがいもは切ってから、少量の酢を入れた水につけて、ざっくり余分な澱粉を落とし、色止めとする。
鍋に油を敷き、花椒とニンニクを香り出し、鷹の爪は輪切りで二つくらいでいいかな。すすぎ、水切りしたじゃがいもを入れて数回、鍋を煽ったらピーマンを入れ炒める。微量の砂糖、そして塩ひとつまみ、鶏ガラスープの素(顆粒)を加えて、軽く酒で煽り、調味料を行き渡らせる。極微量の酢を差して出来上がり。(酢は入るもの、入らないものアルようだが、個人的に酢アリが好き)
コツは、じゃがいもの細さを均一に切ること。5mmぐらいがいいかと思われる。切ったじゃがいもを一瞬、熱湯に潜らせ湯切りして炒めると、均一な火入れと炒め時間の短縮で、食感を残しやすくなるようだ。