中国で食材と戯る。(19) 筍
〈筍〉 ” 孟宗竹 "-モウソウチク
中国では ” 冬笋 dong sun ドン スゥン ”が、一般的な呼ばれ方。春のものだと認識していたが名前にある通り、まだ寒い1月、2月にも市場に並び始めていたっけな。
日本でもお馴染みだが、これこそまさに中国原産、中国の食材である。
”竹取物語”というお話が、平安時代に出てきたり、”竹”というもの自体は古来から日本にあったのだと思う。
だがこの食用となる、”孟宗竹” 、江戸時代に薩摩藩が琉球を経由して中国( 当時は清)から輸入したモノの伝播説が有力のようだ。
" 哭竹生笋 ku zhu sheng sun クー ジュー シュン スゥン "
という、中国の故事がある。孟宗竹にまつわる話なので簡単に翻訳したい。
時代は三国、呉を治める孫権のもと、司空(土地、人民を治める)という大臣職に就いた人物がいる。彼の名は、” 孟 宗 "( 姓が孟、名が宗 )。
とても母親孝行の頭の良い人物だった。だが彼の母親は老衰し、身体を悪くしていた。医者に聞いて、彼は新鮮な筍に治療の効果があること知る。
” 母親に筍のスープを供したい”。 孟宗は、母親の回復を願うあまり、すぐに寒空へ飛び出して、考えもなくただ筍を求め竹林に入るのである。
季節は寒い冬、筍など当然まだ生えてはいない。途方に暮れて悲しみのあまり竹に寄りかかるようにして泣いた。
彼の泣き声は周囲の竹に響き天に届く。その時、奇跡が起きて地が割れ、幾らかの軟らかな筍が生え出たのである。
孟宗は、喜んでそれらを持ち帰り、筍のスープを母親に飲ませることができた。
スープの効果もあり、母親の容態は大きく回復に向かったらしい。
孟宗は後に、順調に仕事の成功を収め、司空という大臣の座まで登り詰めた。
彼は実在の人物で、” 三国志 " をはじめいくつもの歴史書的な文献にエピソードを残し、その人柄にも触れられているようである。
心根の良い者に天は応えてくれるという話、としてこの故事は伝わる。。。
▼ この回、特に変わった調理はしていない。
自宅で作った炊き込みご飯、居酒屋 風天で作った炊き込みご飯、わっぱ飯の3本立てを写真だけで。
” 鶏と筍の炊き込みご飯 "
” 鶏と筍の炊き込みご飯 " ver. 風天
” 筍のわっぱ飯 " ver. 風天
以上