ありもので揃えて美味いコーヒーを。チャレンジ
最低限。
ありもので済ませようとした場合、どれほどまで削れるのか。
サーバーはマグカップでいい。
ドリップポットは雪平鍋でいい。
ミルは挽き豆で買えばいい。
ドリッパーは茶こしでいい。
温度計も無くていい。
茶こし…一家に一台あるものなのだろうか?
茶こしがないとしたらどうしたもんか…
ザルでは目が荒らすぎる、キッチンペーパーは…
たぶん微粉が詰まって抜けないのではないか。
…茶こしはある。そう。日本人。ある。
これでレシピを組んでみた。
・豆 14g
・水200cc
いやまて、豆量るための道具はあるか?
水は…1カップだからなんとかしてなるとしてだ。
…キッチンスケールはある。そう。TANITAさん。ある。
※TANITA KJ-212がオススメ。
私が実際に使用して体感しています。
コーヒー豆ひと粒にしっかり反応する、はかりの中では最安だと思われる。
さてレシピの続きといこう。
・雪平鍋に水を200cc入れ、沸騰させる。
・沸いた湯をマグカップに入れる。
・雪平鍋に挽き豆14gを入れる。
・マグカップに入れた湯を雪平鍋に戻す。
・2分待つ。
・茶こしでこしながらマグカップに戻す。
飲む。
油脂感コク強め、苦味酸味はマイルド
香りが弱めなのは仕方なし、そこはペーパードリップに軍配
微粉がカップに入るのでココアのような粉っぽさがある。
カップの底に結構貯まるので最後のひと口は飲まないでおこう。
鍋を洗うのが少々面倒ではあるがいかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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