見出し画像

防黴の知恵

ドイツでは苺が旬の頃には畑に面した道路沿いのあちこちで小屋が立ちます。摘んだばかりの新鮮な苺は最高なのですが、冷蔵庫に入れておいても割と直ぐに黴てしまいます。薄っすらではなく、凝視して視野が狭窄した瞬間には、ナウシカの「腐海の森」みたいにです。農薬を撒いていないから余計に足が速いのでしょう。

しかし、ドイツでの一般的な酢(リンゴ酢)の希釈液に暫く漬けて(30分程度)おいてから、水洗いをせずに水切りして、その容器のままで蓋をして冷蔵庫に入れておけば、部分的に柔らかくなったりもしますが1週間経っても黴は生えません(キッパリ)。


いいなと思ったら応援しよう!