見出し画像

クロアチアンの大好きなケーキ『Schwarzwald torta』とわたし好みのキルシュ芳るチェリーダークチョコケーキ(レシピ)

クロアチアンに人気のケーキがあります。
Marioや語学学校の先生もイチオシのこのケーキはキルシュ芳るチェリーたっぷりのチョコレートケーキ。このケーキは生クリームもたっぷり。

地元で大人気のケーキ屋さん『Vincek』ヴィンセックにも必ず売っている定番のケーキ。

画像3

Vincekのサイト

今週末は雪のザグレブ。
お家でお菓子を作りました。

『Schwarzwald torta』では無く、キルシュが効いたわたし好みのチョコレートケーキ。
チェリー🍒とダークチョコレート、Marioの地元産キルシュをたっぷり使いました。
今回は生クリーム無しです。生クリームはちょっと使いが好きなのですが....それだと余るので。

☆レシピ☆
リンツの70%ダークチョコ 100g
プレジデントのバター            50g
卵            3個
砂糖           80g
ココア          45g
小麦粉          15g
キルシュ        大さじ4 
🍒チェリー(冷凍、瓶詰めなんでもOK)好きなだけ。

1.チョコとバターを湯煎にかける。
2.黄身と砂糖を混ぜる。
3.白身でメレンゲを作る。
4.1と2を混ぜる(チョコバターと、砂糖黄身)、キルシュ
5.4にメレンゲ80%をさっくり混ぜる。
6.粉類(ココア、小麦粉)を混ぜる。
7.最後にメレンゲ20%を混ぜたら型に入れて、好きなだけチェリーをのせる。
8.180度で25分。冷やしてから食べます。
中がトロっとしているぐらいが美味しいです。

画像1

窓の外はフワフワの雪が舞っています。
今日は一日、温かいお部屋で過ごします。 

画像2




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?