重曹すげー
ときどきポトフみたいな食べ物をこしらえる。中くらいの片手鍋でコトコト煮込む。
昨日、食べる前に小鍋に取り分けようとして小鍋ごとひっくりかえしてしまった。なんて日だ!
さっき、残りを温め直そうと思って弱火にかけたまますっかり忘れて作業に没頭。盛大に焦げつかせてしまった。なんて日だ!
ポトフみたいな食べ物の残骸を、2日続けて片づけることになるとは。この感情は悲しさだ。
盛大な焦げつきもどうにかしなきゃなんない。たしか重曹が効くらしい。ネットで検索してみた。
重曹のストックはある。前に「口内炎には重曹&クエン酸うがいが効く!」と教えてもらって以来常備している。
記事に書いてある通り重曹を水に溶かして10分間煮たあと軽くこすってみたら盛大だった焦げつきは風前の灯って感じになっちゃって。嘘みたいに落ちるの。わずかに残った焦げも落としたくて再度重曹を煮る。スポンジでこする。
あらびっくり。写真撮っちゃったよ。
ビフォー撮っておくべきだったな。
わずかに残ったのはスコッチブライトとクレンザーで落とした。
重曹使った焦げ落とし楽しかったけど焦げつかせないようにしなくちゃね。火事とか大変だし食材もったいない。
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。