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おいしい釧路

生まれてはじめての釧路。地元の人におすすめを聞いておいしいもの巡り。

お昼過ぎの飛行機で釧路入りしたあとレンタカーで釧路駅方面へ。お昼ごはんに勧められたお蕎麦屋さん。竹老園。ちくろうえんと読む。

ここで修行して暖簾分けしたお店がたくさんあるらしく。暖簾分けって言葉に弱い俺は期待に胸膨らませ訪問。

お店の人におすすめをたずねると「蘭切りそば」と「茶そば」が人気あるとのこと。雨降りで肌寒かったので「海老天かしわそば」と「そば寿司」を注文。冷たいのはまた次回いただくことに。

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そば寿司。甘酢と生姜が効いてておいしかった。後引く味と食感。これはいいね。

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帰りに絵葉書も買った。

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夜は炉端焼き発祥のお店を案内してもらって。

店構えからして雰囲気満点。天井は煤と脂で真っ黒のツヤッツヤ。歴史を感じる。

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炉端でおばあちゃんが魚介だの野菜だのを焼いてて。なんか芸術品を眺めているような気分になる。おばあちゃん休憩しないのかな。

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全部うまかったけど、特にうまかったのはつぶ貝。刺身でね。甘味とか旨味ってこういうのを言うのねって感じ。焼いたほっけやししゃもも絶品。言うまでもない。

翌日昼には東京に戻る行程。名残にラーメンすすって帰ろうってことに。

もやしみそラーメンと半チャーハンを注文。細麺って珍しくない? いい意味でサンヨー食品の味。サッポロ一番みそラーメンの豪華版って感じか。そんな風に言うとイメージダウンになっちゃうかな。あくまでいい意味でね。

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半チャーハンも「これこれ」って感じの味で、食べ終わった直後にまた食べたくなる。

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生姜入りラーメンが人気らしいので次回食べてみよう。

空港でブッセも買って。次はいつ行こう。湿原とか歩いてみたいな。


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桑原和弘/陽明学/リーダーシップ/幕末好き
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。