おいしい釧路
生まれてはじめての釧路。地元の人におすすめを聞いておいしいもの巡り。
お昼過ぎの飛行機で釧路入りしたあとレンタカーで釧路駅方面へ。お昼ごはんに勧められたお蕎麦屋さん。竹老園。ちくろうえんと読む。
ここで修行して暖簾分けしたお店がたくさんあるらしく。暖簾分けって言葉に弱い俺は期待に胸膨らませ訪問。
お店の人におすすめをたずねると「蘭切りそば」と「茶そば」が人気あるとのこと。雨降りで肌寒かったので「海老天かしわそば」と「そば寿司」を注文。冷たいのはまた次回いただくことに。
そば寿司。甘酢と生姜が効いてておいしかった。後引く味と食感。これはいいね。
帰りに絵葉書も買った。
夜は炉端焼き発祥のお店を案内してもらって。
店構えからして雰囲気満点。天井は煤と脂で真っ黒のツヤッツヤ。歴史を感じる。
炉端でおばあちゃんが魚介だの野菜だのを焼いてて。なんか芸術品を眺めているような気分になる。おばあちゃん休憩しないのかな。
全部うまかったけど、特にうまかったのはつぶ貝。刺身でね。甘味とか旨味ってこういうのを言うのねって感じ。焼いたほっけやししゃもも絶品。言うまでもない。
翌日昼には東京に戻る行程。名残にラーメンすすって帰ろうってことに。
もやしみそラーメンと半チャーハンを注文。細麺って珍しくない? いい意味でサンヨー食品の味。サッポロ一番みそラーメンの豪華版って感じか。そんな風に言うとイメージダウンになっちゃうかな。あくまでいい意味でね。
半チャーハンも「これこれ」って感じの味で、食べ終わった直後にまた食べたくなる。
生姜入りラーメンが人気らしいので次回食べてみよう。
空港でブッセも買って。次はいつ行こう。湿原とか歩いてみたいな。
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