朝と夕方でコーヒー豆を変えてみた
ほぼ毎日コーヒーを飲んでいる。
朝のあれこれが一段落した7時30分とか8時とかに一杯。湯を沸かし、豆を挽いてドリップ。
夕方近く、ちょっと疲れてきたなってときに一杯。もうひと頑張りしようってときね。湯を沸かし、豆を挽いてドリップ。いい気分転換になる。
新宿高島屋地下のメルカードで買ってくる「新宿ブレンド」がお気に入りで、こればっか飲んでる。ドリップの仕方にもよるとは思うが、いわゆる「スムース」な味。軽快。ライト。朝の気分にピッタリ。
ふと、夕方の一杯にはもう少しパンチが効いたのを飲みたくなってメルカードの店員さんに相談。ひとまず苦味が前面に出るという「タイムズスクエア東京」をということで買ってきた。前にも試したことがある。
ちなみに「新宿ブレンド」も「タイムズスクエア東京」も新宿店限定なのだそうで。
で、飲んでみました「タイムズスクエア東京」。確かに苦味が強い。お湯の量が多いのか「リッチ」って感じではなかった。このあたりはもう少し研究を重ねようと思う。
思い切ってフレンチローストとかがいいのかも知れないが、濃いコーヒーが飲みたいわけじゃないんだよね。たとえばスタバのドリップとか俺にはたいてい濃すぎる。
と書きながらスタバの豆を買ってこようと、今決めた。報告はまたあらためて。
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。