山口 定番 「ふぐ料理」

画像1 山口の代表料理と言えば、やっぱり「ふぐ料理」です。刺身や鍋物、焼き物などがあります。ふぐは高級食材として知られ、特に冬から春にかけて旬を迎えます。
画像2 「ふぐ料理」の種類は、ふぐ刺し(てっさ)ポン酢がよく合います。ふぐちり鍋(てっちり)昆布ダシ汁にふぐの切り身や骨、野菜などを加えて煮込む。ふぐ唐揚げ 薄めの味付けで表面をカリッと揚げる。等があります。ふぐの肝のお吸いもの(肝吸い)『(注)毒があるので、専門店でご賞味下さい。』などがあります。
画像3 特徴は、淡泊な味わいで、独自の旨味が凝縮されている ふぐの身は柔らかく繊細で、口の中でとろけるような食感が楽しめる ほんのりとした甘みと磯の香りが広がります。是非、ご賞味下さい。

いいなと思ったら応援しよう!

freeman
これからも記事をお届けします。 よろしければサポート頂ければ幸いです。