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出張に行ってきました〜カレー編〜
『東京いかないか?』
この一言で急遽決まった研修出張。
3泊4日でテイクアウト&ビリヤニ含む8カレーを食べ歩いてきました。
(今回のエリアは中央・総武線沿いと横浜)
東京行きの理由
オーナーの目的は
自信をつけること❗️
うちのカレーは東京でも出せるクオリティ。
けど、いくら聞いても他を知らないとピンとこないとも思う。
だから都内&指定したお店でカレーを食べて自分で確かめて!
とのことで、カレーに特化した4日間がスタート。
3〜4カレー食べるうちに、おや??と思い始める。
胃腸に負担になりにくいカレー屋さんと、
食べ疲れするカレー屋さんがあるぞ?
胃腸への優しさと、人氣店とかメディア出たとかは関係ないらしい。
同時に、普段お店で作っているカレーは、
かなり身体に負担になりにくいんだなぁと実感。
コンセプトでもあるし、
そのように調整してるけど、
やっぱりうちのカレーは優しい!笑
(自分のとこ含め、美味しいは当たり前)
そして他の人が作るカレーを食べることで見えてくる部分も。
自分では作らないであろう構成で食べるカレーとか
店主さんのカレーに向き合う姿勢に刺激を受けるとか
香りや食感に心が動いたり、
お皿全体のバランスに意識を向けることができたりとか
いかに心地よく楽しい時間を過ごせる環境を創るかとか
話に聞くだけではどうしても”聞いた話”なので
リアルに自分で触れて感じる機会は本当にありがたい。
食べ歩いた結果
実際に経験したことで、
オーナーの言ってたことが腑に落ちました。
自信、つきました👍
日々、おいしいカレーが作れてるし
毎日食べられるくらい身体に優しくなってるし
喜んでいただけている✨
同時に、私自身の課題も見えてくる。
まずは、もっともっとカレーと遊ぼう!
自由自在に創りたい氣持ちがある一方、
失敗したくなくて、心のどこかで答えを探してる。
リラックスとチャレンジ精神が必要だなぁ。
もう一つは、私はより一層心配りや空間づくりを上手にならないといけない。
お客さまには良い時間を過ごしてほしいから、
いつも心に余裕をもって営業できるように
焦らず慌てず、しっかり準備。
今後どうしていく?
ひとさらごとに丁寧に
当たり前だけど、当たり前って日常に流されやすい。
作り手にとってはたくさんのうちの一皿だけど
食べる側にとっては一生に一回きりになるかも知れない。
遊ぶ・楽しむ・向き合う
もっとスパイスと遊び、好奇心や閃きに目をむけて。
カレーをどうデザインしようか♪
子どものように楽しむ✨
ひとつひとつの食材やスパイスのことを
使いながらもっと深く知る。
波動の重ね合わせ・バランスを意識
お店で、なめらか〜な波動に調整され
身体に負担になりにくくなった食材や調味料たち。
複数のものを組み合わせるということは
波動を重ね合わせ、バランスをとること。
バランスの取れた土台の上で輝く味わいがあってもいいし
全体が円く馴染むような時があってもいいと思うし。
一期一会の美しい重なりを目指します。
心地よい時間を
料理は作るだけでは完成しない。
場の雰囲氣や状態だったり、接客対応だったりと
全部ひっくるめて、美味しかった・来て良かったに繋がる。
目の前の方が、どうしたら喜んでくれるかを常に考える。
そして、自分自身が楽しむ!
楽しい・嬉しい・ワクワクなどポジティブに。
焦らず・慌てず。(個人的にこれ重要)
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食は明日の身体を作り、良くも悪くも未来を作るもの。
だからこそジャンクな美味しさではなく、
身体も心もよろこぶ美味しさと優しさを届けたい。
今回の出張で体感し、改めて身の引き締まる思いで帰ってきました。
出張の内容を振り返ると至らない部分もありましたが
4日間の機会と協力をいただけたことに感謝m(_ _)m