下北沢『珉亭』ピンクのチャーハン
2023年6月25日(日)
今日は何を食べに行こうか。
いつの間にか週末のお楽しみになった。
そうだ!チャーハンにしよう!
チャーハン好きだけどわざわざ追いかけて食べに行ったことはない。
坦々麺や豚カツの候補を押し除け本日はチャーハンに決定!!
んで、なんやかんや電車の中で調べて白羽の矢が立ったのが下北沢『珉亭』のピンクチャーハン。
SNSで見かけたかわいいピンクのチャーハンに興味津々で、何由来のピンク?紅生姜?とか思ってたんだけど、答えは
チャーシューのピンク
よく中華街とかに赤いチャーシューが吊るされてますね。
あの赤いチャーシューでチャーハン作るとピンクになるみたい。
だいぶピンク
味はチャーシューの豚のコクと塩味。
ネギは入ってない。卵がチラホラあるかな…
お米がかなりしっかり堅め。
見た目の奇抜さに反してシンプルな潔いチャーハンでした。
あともう一つ!
綺麗な澄んだスープに細い麺。
これがとってもおいしかった。
スープの味がすごーくいいお味。
塩と何かしらの旨みで家では作れないなーこれ。
ワンタンは皮が結構しっかりしてて食べ応えありなワンタン。
チャーシューも柔らかく程よい厚み。
ここでこんな美味しいラーメンが食べられると思わなかったからかなり感動しました私。
きっと他のメニューも美味しいに違いないなこの店は。
ただ、混みすぎなのと、2階の座敷は隣の人との距離が近いのが難点かなー