1003・1004 明日の私へ
ちゃんと書いてたのに、途中で疲れ果てて寝てしまったのでまとめて書いてみる。
3日
①朝から味噌汁を作れた。
前日も勤務で疲れたけどばっちり余裕持って起きれた朝。
15分ほどで美味しい味噌汁を作れた。
②プリンの盛り方のコツを教わった。
働いてるお店では、プリンにクリームを乗せて提供している。
クリームの形が肝。
まだ練習中で遅いから、見かねた元パティシエのホールのリーダーがコツを教えてくれた。
上手くいかせるようこれからがんばろ。
4日
①まったり過ごせた。
日記を書いてたら書きかけのまま、ソファーで朝まで眠ってしまった朝。
布団に入ってもいつもの時間に起きれた。
朝ごはんを食べ、溜まってた洗濯物を干して…
いつもの時間を過ごせるのがいい。
②パックができた。
シミ予防で肌のツヤを与えるパックをできた。
弾力がでてきてるのもいいな。
Notice
ホールの人と話す機会があり、その人の思いに刺激を受けた。
自分はその料理が好きだ、とお客さんに言って勧めるから、
今は盛り付けしかできないけど…という自信がない状態では困るという。
確かにそうだ。
まずは、今いるところで1番できるパフォーマンスをしなければもったいない。
たぶんそう思ってしまう1番の不安は、料理を作り慣れてなく、「これだ」と思うやり方が自分に見つかってないことだ。
そのためには、時間を見つけて作るしかない。手に覚えさせるしかない。
体が覚えるまで今はがんばろう。
ちゃんゆみ