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私のコーヒー日記 vol12 初めてのネルドリップ(2021.3.1)

1.ローストの備忘録

品  種  ガテマラSHB
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
生豆重量  80g
焙煎後   68.2g

2.レシピ

抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分00秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 300ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★
コク ★

4.まとめ


本日はガテマラSHBをシティ・ローストに焙煎。抽出は初めてのネルドリップに挑戦しました。ネルドリップは、フィルターの繊維が紙よりも粗いためペーパードリップに比べて油分やら何やらが抽出されやすいと聞いていたので、いつもより少し手早く抽出することを意識しました。いつもより30秒短い2分で抽出。

味は正直「少し物足りない」。早く抽出しすぎたからか、粒度が細かすぎたのか、ボディが弱く、香り、苦味、香味もいささか控えめに。今朝同じ豆をペーパードリップで飲んだ時とは大違いでした。

次回改めて、抽出時間を長めに取り、粒度ももう少し荒くした同じ豆をネルドリップで抽出してみようと思います。

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