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私のコーヒー日記 vol17 エチオピア アリーチャ G-1 ナチュラル

1.ローストの備忘録

品  種  エチオピア アリーチャ G-1 ナチュラル
焙 煎 度  ミディアム・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  9分02秒
生豆重量  70g
焙煎後   61.2g

2.レシピ

抽出方法 三洋産業フラワードリッパー
抽出時間 約2分50秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 320ml
湯  温 95℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★
酸味 ★★★
甘み ★★★★
渋み ★
香味 ★★★★
コク ★★

4.まとめ

本日焙煎したのは、「エチオピア アリーチャ G-1 ナチュラル」。

これ、もはやコーヒーではないです。優しい酸味にフローラルの香り。ダージリンティーのようなコクと余韻。酸味が比較的強いと聞いていたため少しとっつきにくさを感じていたのですが、これまでのイメージが一瞬にして払拭されました。美味しいです。少しお高いのでスペシャルな日に大切に飲んでいこうと思います。

みなさん、明日も美味しいコーヒー飲んで素敵な1日にしてください。

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