#7 フードテックベンチャーのための施設「ミスタ」の魅力と将来展望
フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
サステイナブルフードアジア代表の海野
株式会社シデカスの寄玉
大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。
カリフォルニアの研究所「ミスター」と福島ガリレイさんが運営する施設「ミラボ」についてご紹介します。これらの施設はフードテックベンチャーに特化した環境を提供しており、シェアキッチン、シェアオフィス、シェアラボの機能を備えています。
まず、「ミスター」は約20のテックベンチャーが入居し、製造や開発などの活動を行っています。特に注目すべきは、ラボを完備している点です。ここでは代替肉の製造・販売に取り組む企業だけでなく、テクノロジーを駆使した研究開発を行うスタートアップも集まっています。フードテックの特徴として設備投資が必要ですが、ミスターでは必要な設備が整っており、創業初期のベンチャーにとって魅力的な環境となっています。また、入居費用もリーズナブルとのことです。
一方、「ミラボ」は冷凍冷蔵器機能のあるショールーム兼シェアオフィスで、食感や匂い、味の成分を数値化する機会があります。ミラボは国内のシェアキッチンやシェアオフィスの中でもトップクラスの設備を備え、フードテックベンチャーにとって理想的な環境となっています。さらに、大手企業やスタートアップが参加し、Googleフードラボやビッグアイデアベンチャーズなどの団体もサポートしています。
これらの施設は、元々キッチンやケータリング会社が利用していた場所を改装しています。日本でも同様の施設が増えており、フードテックベンチャーにとって貴重な場所となっています。将来的にはさらにこういった施設を増やし、未来のフードテックベンチャーに提供していく予定です。
また、アメリカ以外にもシンガポールなどでも同様の施設がある。