honshokuの店
https://honshoku-store.com気候変動、世界規模での人口増加、国内の食料自給率低下による食料安全保障の不安など、食環境にはたくさんの課題があります。一方でフードテックをはじめ、新感覚の飲食サービスや、個性あふれる食のプレイヤーの活躍など、これからの食の可能性がどんどん生まれています。そんないまだからこそ、新たな食文化や価値観をデザインする必要性も高まっていると考えます。私たちは、食を取り巻く不確実な問題に向き合う企業、団体、個人のみなさんと、問題解決に向けた可能性を一緒に考え、カタチにしていきます。これまでの食の在り方を探るのはもちろん、人や地球の要望を汲み取り、持続可能な解決策を探求していきます。honshokuは、人と食の関係を描き、「このさき、どう食べていこう?」を創造するフードデザインチームです。いつもの食卓に、朗らかに、風穴をあける。そうして、新しい食文化や価値観を創りだすことが、honshokuの役割だと感じています。◯honshoku公式サイトhttps://honshoku.com/◯問い合わせ先info@honshoku.com
SHOKUDESIGN.Japan の Ki.シリーズ ONIGIRI WRAP
ONIGIRI WRAP/おにぎりらっぷ10枚、紐5本入り(46×13cm)<situation>おにぎりを 持ち運ぶとき 保存するとき にお使いください<material>天然木 赤松を使用した薬品など一切不使用の自然素材放射性物質検査実施済み<feature>・おにぎりの表面上の水分湿気を吸い取ります・ 調温効果で手に海苔がつきにくくなります 開けると木の香りがふわっと香ります ・本商品で包むことで、おひつに入れたように美味しくなります<取り扱い>・取り扱いの際には、素材が裂けやすいため十分ご注意ください・裂けてもそのままお使いいただけます・木を薄くスライスしているため、色・木目に個体差があります・木の特性により自然変形や変色する可能性がありますSHOKUDESIGN.Japanhttps://www.shokudesign-japan.com
¥480
SHOKUDESIGN.Japan の Ki.シリーズ FOOD SHEET
FOOD SHEET/ふーどしーと12枚入り(21×12cm)<situation>調理やお料理の盛り付けなどにお使いください<material>天然木 赤松を使用した薬品など一切不使用の自然素材 放射性物質検査実施済み<feature>・落し蓋代わりにお使いください・お肉 魚の切り身を挟んで保存すると松の木の殺菌成分によって鮮度を保ち 臭みが消えやすくなります・天ぷら 揚げ物などの油が多いお料理の下に敷くと 余分な油を吸い取ります・お刺身の下に敷くと余分な水分を吸い取ります・お皿やお鍋に合わせてハサミでカットしてください<取り扱い>・取り扱いの際には、素材が裂けやすいため十分ご注意ください裂けてもそのままお使いいただけます・木を薄くスライスしているため、色・木目に個体差があります・木の特性により自然変形や変色する可能性がありますSHOKUDESIGN.Japanhttps://www.shokudesign-japan.com
¥300
SHOKUDESIGN.Japan の Ki.シリーズ BENTO SHEET
BENTO SHEET/べんとうしーと12枚入り(21×6cm)<situation>お弁当のシートとしてお使いください<material>天然木 赤松を使用した薬品など一切不使用の自然素材 放射性物質検査実施済み<feature> ・ハサミでカットして 普段お使いのお弁当サイズにしてください・お弁当の底に敷くと 汁気や余分な油を吸い取ります・お弁当に入れたご飯やおかずの上にのせて 抗菌シートのようにお使いいただけます・松の木の殺菌成分によって鮮度を保ち 臭みが消えやすくなります<取り扱い>・取り扱いの際には、素材が裂けやすいため十分ご注意ください裂けてもそのままお使いいただけます・木を薄くスライスしているため、色・木目に個体差があります・木の特性により自然変形や変色する可能性がありますSHOKUDESIGN.Japanhttps://www.shokudesign-japan.com
¥200
五ツ星お米マイスターブレンド 〆の茶漬け米 6合(900g)
honshokuのオリジナルブレンド米商品。香り高い炊きあがり。そのまま食べると、しっかりとした食感と弾力がある硬派なお米。しかし、どうも物足りない。ごはんの上に、塩鮭、古漬け、昆布、焼き海苔、明太子…好きな具を乗せて熱々のお茶や出汁をかけると、あら不思議。お米の1粒1粒が生き生きし始め、程よいほろほろ感が生まれます。お茶漬けのために生まれてきたとしか思えないブレンド配合。「お茶や出汁をかけないと完成しない」と断言できるお米です。◯ 特長1.お米がおいしいあのシーンを再現食べた瞬間「あ、あの味だ」と腑に落ちる、“体験”の詰まったお米です。2つ以上の品種を繊細なバランスで配合し、味わいの豊かさ・オリジナリティを大切に仕上げました。2.五ツ星お米マイスターブレンドお米の博士号「五ツ星お米マイスター」の資格をもつ小池理雄氏(小池精米店三代目)の自信作。お米としては珍しく“鮮度”にもこだわり、おいしく食べられる期限(賞味期限)も設定しました。3.セカンドライスやギフトにも普段何気なく口にするお米だからこそ、味の違いを愉しむのも粋なもの。こちらのシリーズは2週間で食べきれるサイズだから、冒険もできる。いつものお米とは別に「セカンドライス(2つめのお米)」としてストックしてみてはいかがでしょう。 ◯ 配送について当月1日〜15日ご購入→当月16日から3日以内に出荷当月16日〜当月末ご購入→次月1日から3日以内に出荷小池精米店にて精米し発送します。精米したてのお米をお召し上がりください。※3月16日〜3月31日にご購入いただいた分につきましては、4月4日から3日以内に出荷します。※8月1日〜8月31日にご購入いただいた分につきましては、9月1日から3日以内に出荷します。※12月16日〜1月15日までにご購入いただいた分につきましては、1月16日から3日以内に出荷します。クロネコヤマトで配送いたします。お届け曜日や時間のご希望がある場合は、ご注文の際、備考欄にてお知らせください。・午前中・14時~16時・16時~18時・18時~20時・20時~21時◯ 商品情報名称 精米原料玄米 複数原料米 国内産 10割内容量 900g賞味期限 精米日から2週間以内(冷蔵保存)保存方法 袋のチャックを閉め、冷蔵庫で保存ください。販売者 honshoku 平井 巧
¥1,380
五ツ星お米マイスターブレンド 旅館の朝ごはん米 6合(900g)
honshokuのオリジナルブレンド米商品。ツヤツヤふっくらとした炊きあがり。朝起きたてのお腹もぐうと鳴る香ばしい香り。程よい粘りとほろほろ感。しっかりとした食感で食べ応えがあるものの、すっきりとした味わい。お腹に重たくなく、ついついおかわりしちゃうお米です。おかずと合わせると、まるで合わせ出汁のように相乗効果でごはんもおかずもよりおいしくなるから不思議。脂ののった焼魚、香り高い焼海苔、納豆、おしんこ…特に玉子かけごはんは絶品です。◯ 特長1.お米がおいしいあのシーンを再現食べた瞬間「あ、あの味だ」と腑に落ちる、“体験”の詰まったお米です。2つ以上の品種を繊細なバランスで配合し、味わいの豊かさ・オリジナリティを大切に仕上げました。2.五ツ星お米マイスターブレンドお米の博士号「五ツ星お米マイスター」の資格をもつ小池理雄氏(小池精米店三代目)の自信作。お米としては珍しく“鮮度”にもこだわり、おいしく食べられる期限(賞味期限)も設定しました。3.セカンドライスやギフトにも普段何気なく口にするお米だからこそ、味の違いを愉しむのも粋なもの。こちらのシリーズは2週間で食べきれるサイズだから、冒険もできる。いつものお米とは別に「セカンドライス(2つめのお米)」としてストックしてみてはいかがでしょう。 ◯ 配送について当月1日〜15日ご購入→当月16日から3日以内に出荷当月16日〜当月末ご購入→次月1日から3日以内に出荷小池精米店にて精米し発送します。精米したてのお米をお召し上がりください。※3月16日〜3月31日にご購入いただいた分につきましては、4月4日から3日以内に出荷します。※8月1日〜8月31日にご購入いただいた分につきましては、9月1日から3日以内に出荷します。※12月16日〜1月15日までにご購入いただいた分につきましては、1月16日から3日以内に出荷します。クロネコヤマトで配送いたします。お届け曜日や時間のご希望がある場合は、ご注文の際、備考欄にてお知らせください。・午前中・14時~16時・16時~18時・18時~20時・20時~21時◯ 商品情報名称 精米原料玄米 複数原料米 国内産 10割内容量 900g賞味期限 精米日から2週間以内(冷蔵保存)保存方法 袋のチャックを閉め、冷蔵庫で保存ください。販売者 honshoku 平井 巧
¥1,380
【自分のすきを見つけるカリキュラム】みりん編 受講チケット
【自分のすきを見つけるカリキュラム】みりん編※「角谷文治郎商店」角谷治子さんによる、特別みりんテイスティングセット付■期間:全3回:3/2(水)、3/9(水)、3/30(水)※開催時間はスケジュール詳細をご確認ください。■場所:オンライン(Zoomを予定)■応募日程:2022年2月1日(火)〜2月24日(木)21:00まで ※定員に達したため、応募を締め切りました。■内容:座学、オンラインワークショップ、プレゼンテーションなど■条件:・20歳以上の方。・LINEのアカウントをお持ちの方。またはこれからアカウントを取得できる方。本カリキュラムメンバー限定のオープンチャットに招待します。こちらで連絡事項をご案内していきます。・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信がご用意できる方。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、「フードスコーレ」のウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。■授業内容とスケジュール詳細、講師についてはこちらからご覧くださいhttps://foodskole.com/post/3564■購入後の流れお申込後3日以内に、STORESにご登録いただいているメールアドレス宛にフードスコーレ事務局(school@honshoku.com)よりご連絡します。school@honshoku.comからのメールが受信できるよう、受信設定をご確認ください。■「フードスコーレ」とはhttps://foodskole.com/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥11,000
【自分のすきを見つけるカリキュラム】料理酒編 受講チケット
【自分のすきを見つけるカリキュラム】料理酒編※蔵元さん直送 料理セット付■期間:全3回:11/10(水)、11/17(水)、12/1(水)※開催時間はスケジュール詳細をご確認ください。■場所:オンライン(Zoomなどを予定)■内容:座学、ワークショップ、プレゼンテーションなど■条件:・料理酒編のみ20歳以上の方。・LINEのアカウントをお持ちの方。またはこれからアカウントを取得できる方。本カリキュラムメンバー限定のオープンチャットに招待します。こちらで連絡事項をご案内していきます。・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信がご用意できる方。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、「foodskole」のウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。■授業内容とスケジュール詳細、講師についてはこちらからご覧くださいhttps://foodskole.com/post/3479/■購入後の流れお申込後3日以内に、STORESにご登録いただいているメールアドレス宛にフードスコーレ事務局(school@honshoku.com)よりご連絡します。school@honshoku.comからのメールが受信できるよう、受信設定をご確認ください。■「foodskole」とはhttps://foodskole.com/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥11,000
【自分のすきを見つけるカリキュラム】昆布編 受講チケット
【自分のすきを見つけるカリキュラム】昆布編※「こんぶ土居」土居純一さんによる、特別昆布セット付■期間:全3回:10/6(水)、10/13(水)、10/27(水)※開催時間はスケジュール詳細をご確認ください。■場所:オンライン(Zoomなどを予定)■内容:座学、ワークショップ、プレゼンテーションなど■条件:・料理酒編のみ20歳以上の方。昆布編には年齢制限はございません。・LINEのアカウントをお持ちの方。またはこれからアカウントを取得できる方。本カリキュラムメンバー限定のオープンチャットに招待します。こちらで連絡事項をご案内していきます。・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信がご用意できる方。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、「foodskole」のウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。■授業内容とスケジュール詳細、講師についてはこちらからご覧くださいhttps://foodskole.com/post/3479/■購入後の流れお申込後3日以内に、STORESにご登録いただいているメールアドレス宛にフードスコーレ事務局(school@honshoku.com)よりご連絡します。school@honshoku.comからのメールが受信できるよう、受信設定をご確認ください。■「foodskole」とはhttps://foodskole.com/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥11,000
【自分のすきを見つけるカリキュラム】コーヒーはどうやって手元に届くのかを学ぶ (全4回)受講券
【自分のすきを見つけるカリキュラム】コーヒーはどうやって手元に届くのかを学ぶ■期間:2021年8月〜2021年9月第1回目 (8/22 日 9:00-10:00)第2回目 (8/28 土 14:00-16:00)※第3回目 (9/12 日 14:00-15:30)第4回目 (9/26 14:00-15:30)※※2日目、4日目は都内施設での現地実習を予定しています。■申し込み期間2021年8月19日(木)12:00■場所オンライン(Zoomなどを予定)、現地実施予定※オンラインと現地での講義や実習があります。現地開催がむずかしく なった場合、すべてオンラインになることもございます。ご了承ください。■内容座学、東ティモールオンラインツアー、テイスティング、プレゼンテーションなど授業内容とスケジュール詳細、講師についてはこちらからご覧くださいhttps://foodskole.com/post/2681/■条件・LINEのアカウントをお持ちの方。またはこれからアカウントを取得できる方。本カリキュラムメンバー限定のオープンチャットに招待します。こちらで連絡事項をご案内していきます。・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信がご用意できる方。講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、「foodskole」のウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・foodskole『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/■購入後の流れお申込後3日以内に、STORESにご登録いただいているメールアドレス宛にフードスコーレ事務局(school@honshoku.com)よりご連絡します。school@honshoku.comからのメールが受信できるよう、受信設定をご確認ください。■「foodskole」とはhttps://foodskole.com/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥15,000
【自分のすきを見つけるカリキュラム】醤油を使い分ける楽しさを、つくる人とつかう人から学ぶ(全5回)受講券
【自分のすきを見つけるカリキュラム】醤油を使い分ける楽しさをつくる人とつかう人から学ぶ■期間:2021年6月〜2021年8月(全5回:6月13日、6月27日、7月11日、7月25日、8月8日)※開催時間は回によって異なります。スケジュール詳細をご確認ください。■場所:オンライン(Zoomなどを予定)、現地実施※オンラインと現地での講義や実習があります。緊急事態宣言等により現地開催がむずかしく なった場合、すべて オンラインになることもございます。ご了承ください。■内容:座学、ワークショップ、現場見学、プレゼンテーションなど■条件:・LINEのアカウントをお持ちの方。またはこれからアカウントを取得できる方。本カリキュラムメンバー限定のオープンチャットに招待します。こちらで連絡事項をご案内していきます。・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信がご用意できる方。講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、「foodskole」のウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・foodskole『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/■授業内容とスケジュール詳細、講師についてはこちらからご覧くださいhttps://foodskole.com/post/2580/■購入後の流れお申込後3日以内に、STORESにご登録いただいているメールアドレス宛にフードスコーレ事務局(school@honshoku.com)よりご連絡します。school@honshoku.comからのメールが受信できるよう、受信設定をご確認ください。■「foodskole」とはhttps://foodskole.com/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥28,000
【自分のすきを見つけるカリキュラム】醤油を使い分ける楽しさを、つくる人とつかう人から学ぶ(全5回)受講券 2021年度前期生枠30%OFF
【自分のすきを見つけるカリキュラム】2021年度前期生枠30%OFF醤油を使い分ける楽しさをつくる人とつかう人から学ぶ■期間:2021年6月〜2021年8月(全5回:6月13日、6月27日、7月11日、7月25日、8月8日)※開催時間は回によって異なります。スケジュール詳細をご確認ください。■場所:オンライン(Zoomなどを予定)、現地実施※オンラインと現地での講義や実習があります。緊急事態宣言等により現地開催がむずかしく なった場合、すべて オンラインになることもございます。ご了承ください。■内容:座学、ワークショップ、現場見学、プレゼンテーションなど■条件:・LINEのアカウントをお持ちの方。またはこれからアカウントを取得できる方。本カリキュラムメンバー限定のオープンチャットに招待します。こちらで連絡事項をご案内していきます。・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信がご用意できる方。講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、「foodskole」のウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・foodskole『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/■授業内容とスケジュール詳細、講師についてはこちらからご覧くださいhttps://foodskole.com/post/2580/■購入後の流れお申込後3日以内に、STORESにご登録いただいているメールアドレス宛にフードスコーレ事務局(school@honshoku.com)よりご連絡します。school@honshoku.comからのメールが受信できるよう、受信設定をご確認ください。■「foodskole」とはhttps://foodskole.com/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥19,600
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 受講チケット
2021年度後期Basicカリキュラムのテーマは、「食欲」です。日程と内容10/19(火)オンライン入学式10/26(火)DAY1 食欲概論11/9(火)DAY2 食べる、 生きるを考えるワークショップ11/23(火)DAY3 食産業と環境問題対策は両立するか12/14(火)DY4 食のダイアローグ1/11(火)DAY5 江戸の食文化1/25(火)DAY6 食欲の未来2/8(火)DAY7 企業が担う「食と地域との関わり方」2/22(火)DAY8 心理学から考える、 人はなぜ「それ」を食べるのか【2021年度後期Basicカリキュラム】◯期間2021 年10月〜2022年2月末まで(毎月第2・4火曜日 19:30〜21:30)◯講義スタイル座学、ワークショップ、探求発表など。回ごとに変わります。◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯回数全8回の講義を予定しています。◯受講料|定員【一般】40,000円(税込)|20名【学割】32,000円(税込)|10名※「学割」の対象となる方は、大学生、大学院生、専門学生、高校生の方に限ります。年齢は問いません。ご予約のあと改めて学校名をお知らせいただきます。学割はこちらとは別の受講チケットをお求めください。○申込締切:2021年10月17日(日)18:00◯「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていたみなさんへ後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。特別受講料は各回5,000円(税込)です。こちらとは別の受講チケットをお求めください。※各講義日の7日前までにお申し込みください。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥40,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【学割】受講チケット
こちらは、「2021年度後期Basicカリキュラム」の学割受講チケットになります。※「学割」の対象となる方は、大学生、大学院生、専門学生、高校生の方に限ります。年齢は問いません。ご予約のあと改めて学校名をお知らせいただきます。2021年度後期Basicカリキュラムのテーマは、「食欲」です。日程と内容10/19(火)オンライン入学式10/26(火)DAY1 食欲概論11/9(火)DAY2 食べる、 生きるを考えるワークショップ11/23(火)DAY3 食産業と環境問題対策は両立するか12/14(火)DY4 食のダイアローグ1/11(火)DAY5 江戸の食文化1/25(火)DAY6 食欲の未来2/8(火)DAY7 企業が担う「食と地域との関わり方」2/22(火)DAY8 心理学から考える、 人はなぜ「それ」を食べるのか【2021年度後期Basicカリキュラム】◯期間2021 年10月〜2022年2月末まで(毎月第2・4火曜日 19:30〜21:30)◯講義スタイル座学、ワークショップ、探求発表など。回ごとに変わります。◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯回数全8回の講義を予定しています。◯受講料|定員32,000円(税込)|10名○申込締切:2021年10月17日(日)18:00◯「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていたみなさんへ後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。特別受講料は各回5,000円(税込)です。こちらとは別の受講チケットをお求めください。※各講義日の7日前までにお申し込みください。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥32,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2021/10/26(火)DAY1】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY1」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY1】◯講義タイトル食欲概論◯日時10/26(火)19:30-21:30◯ゲスト講師伏木亨さん◯内容今回のテーマでもある「食欲」とはそもそも何なのか。生きていくために必要なエネルギーを取り込むための生理的な欲求と、「なにか甘いもの食べたいなぁ」という気持ちは同じものではないはず。食品化学者であり、これまでも『人間は脳で食べている』『おいしさを科学する』などの著作などで、食を科学的に分析されてきた伏木亨さんと一緒に、幅広い捉え方がある食欲について大枠を掴んでみましょう。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥5,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2021/11/9(火)DAY2】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY2」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY2】◯講義タイトル食べる、生きるを考えるワークショップ◯日時11/9(火)19:30-21:30◯ゲスト講師青江覚峰さん(緑泉寺住職)◯内容いつも行っている「食べる」についてじっくりと考える、生きるという根源的な問いのワークショップを行います。緑泉寺住職で料理僧でもある青江覚峰さんから、さまざまな食に関する問いを受け取ることで、「食欲」と向き合います。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥5,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2021/11/23(火)DAY3】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY3」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY3】◯講義タイトル食産業と環境問題対策は両立するか◯日時11/23(火)19:30-21:30◯ゲスト講師岩井正人さん(日本マクドナルド株式会社)◯内容持続可能のために、企業と生活者のグッドな関係とは。食産業と気候変動対策はじめとした環境問題対策は果たして両立するのでしょうか。食のリーディングカンパニーであるマクドナルドは、いま何をしようとしているのでしょうか。企業の考えと活動に触れながら、わたしたちが生活者としてできることを考え、買い物や食事など暮らしの中での落とし所を見つけてみましょう。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥5,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2021/12/14(火)DAY4】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY4」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY4】◯講義タイトル食のダイアローグ◯日時12/14(火)19:30-21:30◯ゲスト講師平井巧(フードスコーレ校長/株式会社honshoku代表)◯内容折り返しとなるこの日は、DAY1〜DAY3までの講義を振り返りながら、受講生のみなさん同士で「食」について対話をする時間をつくります。対話を通して、いま自分が食にどう向き合っているのかを考えてみましょう。フードスコーレでは、インプットと同じくらいアウトプットも大事にしています。食周りについて自分が感じていること、悩んでいることを誰かに話してみることで、「いま食をこう考えている」ということを互いに交換します。そうして人と人の相互作用が生まれることで、この後の講義がこれまで以上に「みんなで学び合う場」となることを期待したいと思います。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
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フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2022/1/11(火)DAY5】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY5」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY5】◯講義タイトル江戸の食文化◯日時1/11(火)19:30-21:30◯ゲスト講師原田信男さん(国士舘大学21世紀アジア学部教授)◯内容経済を回すインフラが整いはじめ、食・料理に関する商売が発展し、日本の食文化が花開いた江戸時代。江戸時代を中心に食にまつわる商売や文化が、どう生まれ広がってきたのかを知ることで、消費社会として現代との共通性を探ります。人間は食をどう楽しんできたのか。江戸市民と現代のわたしたちに共通する食に対する欲望とは。歴史を紐解くことで、今を生きる私たちの食欲について考えます。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥5,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2022/1/25(火)DAY6】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY6」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY6】◯講義タイトル食欲の未来◯日時1/25(火)19:30-21:30◯ゲスト講師榊良祐さん(OPENMEALS)◯内容たとえば、「宇宙で銀座名店の寿司を食べたい」と思うことは突拍子もないことでしょうか。2021年のいまでこそ、おかしな発想かもしれませんが、こうした未来の食について真剣に考えているクリエイティブチームが「OPENMEALS」です。わたしたちの食に対する欲求には際限がありません。宇宙でおいしいものが食べたいと現代人は思わなくとも、未来の人たちにとっては当たり前の欲求かもしれません。時代に関係なく、人間は食欲とつき合っていく必要があります。OPENMEALSが考える未来の食に触れることで、食の進化について驚きながら、わたしたちの暮らす時代の食欲について見つめ直してみましょう。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥5,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2022/2/8(火)DAY7】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY7」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY7】◯講義タイトル企業が担う「食と地域との関わり方」◯日時2/8(火)19:30-21:30◯ゲスト講師斎藤勇一さん(株式会社良品計画)◯内容地域ごとの歴史や文化、暮らす人たちに合わせた企業による事業ローカライズが注目されています。食の分野においても、これからますますローカライズの考えが織り込まれていくことでしょう。人間の欲を満たすために発展してきた都市型経済は、今や地域にとって成功事例とは限りません。ではこれからも人間が「食欲」を持ち続けながら、どうした発展が必要になってくるのか。企業が担う「食と地域との関わり方」を通して考えてみましょう。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥5,000
フードスコーレ2021年度後期Basicカリキュラム 【2022/2/22(火)DAY8】特別受講チケット
こちらは、「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方が購入できる「2021年度後期Basicカリキュラム_DAY8」特別受講チケットです。ご購入の際、「備考欄」に「2021年度前期Basicカリキュラム」受講生の方に事前にご案内している合言葉を記入してください。【2021年度後期Basicカリキュラム_DAY8】◯講義タイトル心理学から考える、人はなぜ「それ」を食べるのか◯日時2/22(火)19:30-21:30◯ゲスト講師坂井信之さん(東北大学大学院文学研究科教授)◯内容「お腹が空いたから何かを食べる」というのが当たり前だと思っていましたが、坂井信之さん曰く、人間は空腹状態で食べてはいないとのこと。では私たちはどんな状態のときに食べるのでしょうか。そして何を食べているのでしょうか。最後の講義では、心理学の視点からあらためて「食欲」について考えてみたいと思います。◯講義スタイル座学、ワークショップなど◯場所オンラインミーティングツールZoomを使用※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。※ZoomのURLは、お申し込みされた方へ、後日ご案内します。◯特別受講料5,000円(税込)※「2021年度前期Basicカリキュラム」を受講いただいていた方は、後期Basicカリキュラムの中から、お好きな講義を単発で受講いただくことが可能です。◯受講条件・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。・会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。・講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。・下記の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。◯新型コロナウィルス感染症の感染防止および拡大防止について株式会社honshokuおよびフードスコーレ実行委員会は、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関して、感染防止および感染拡大対策を進めながら、安全に開講できるように努めて参ります。つきましては、参加お申し込みとご参加の際には、以下の『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』を必ずお読みいただき、同意していただきたくお願いいたします。『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』https://foodskole.com/post/news/2021/2577/今後の状況によっては、開催予定に変更が生じる場合もございます。ご理解のうえご応募ください。変更があった場合には随時、ウェブサイトやSNS、事務局からのメールなどでご案内してまいります。ご確認をお願いいたします。◯その他・入学式ふくめ、各講義を欠席された方向けに、当日の様子をレコーディング&編集した動画を、後日限定配信します。参加された方も、当日の振り返りとして視聴いただけます。・やむなく曜日、時間など講義内容を変更する場合がございます。その場合は、都度ご案内します。・「2021年度後期Basic カリキュラム」に先駆けて、10月19日(火)19:30〜20:30 に「オンライン入学式」を開きます。詳細は、お申し込みされた方へメールにて案内します。■講義内容とゲスト講師についてhttps://foodskole.com/basic/■「フードスコーレ」についてhttps://foodskole.com/about/■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq[運営団体]・企画・製作・運営株式会社honshoku・協力東京農業大学株式会社農大サポート
¥5,000
foodskole入学!2021年度前期Basicカリキュラム(6ヶ月)受講券
【2021年度前期Basicカリキュラム】期間:2021年4月〜2021年9月末まで(隔週第2・4火曜日 19:30〜21:00)場所:オンライン(Zoomなど予定)回数:全11回の授業を予定内容:座学、ワークショップ、探求発表など条件:PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご用意できる方※授業を欠席された方は、授業の様子をレコーディングした限定公開の動画をご覧ください。※曜日、時間、講義回数など授業内容は変更する場合がございます。※受講券の譲渡はできません。1枚のみご購入ください。■授業内容と講師についてはこちらhttps://honshoku-store.com/news/602b7fd93186252dc396b263■入学式2021年4月10日(土)19時30分~オンラインで行います。受講される方へ、後日メールにてご案内します。■「foodskole」でできることhttps://honshoku-store.com/news/602d405caaf043639a729a2e■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥48,000
foodskole入学!2021年度前期Basicカリキュラム(6ヶ月)【学割20%OFF】受講券
【2021年度前期Basicカリキュラム】期間:2021年4月〜2021年9月末まで(隔週第2・4火曜日 19:30〜21:00)場所:オンライン(Zoomなど予定)回数:全11回の授業を予定内容:座学、ワークショップ、探求発表など条件:PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご用意できる方※現在、大学・専門学校またはそれに準ずる学校に在籍する学生、もしくは高校生以下の方が対象となります。※授業を欠席された方は、授業の様子をレコーディングした限定公開の動画をご覧ください。※曜日、時間、講義回数など授業内容は変更する場合がございます。※受講券の譲渡はできません。1枚のみご購入ください。■授業内容と講師についてはこちらhttps://honshoku-store.com/news/602b7fd93186252dc396b263■入学式2021年4月10日(土)19時30分~オンラインで行います。受講される方へ、後日メールにてご案内します。■「foodskole」でできることhttps://honshoku-store.com/news/602d405caaf043639a729a2e■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥38,400
foodskole入学!2021年度前期Basicカリキュラム(6ヶ月)【1期2期生枠30%OFF】受講券
【2021年度前期Basicカリキュラム】期間:2021年4月〜2021年9月末まで(隔週第2・4火曜日 19:30〜21:00)場所:オンライン(Zoomなど予定)回数:全11回の授業を予定内容:座学、ワークショップ、探求発表など条件:PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご用意できる方※2020年4月〜2021年2月末までに開かれたフードスコーレの講座を受講された方が対象となります。※授業を欠席された方は、授業の様子をレコーディングした限定公開の動画をご覧ください。※曜日、時間、講義回数など授業内容は変更する場合がございます。※受講券の譲渡はできません。1枚のみご購入ください。■授業内容と講師についてはこちらhttps://honshoku-store.com/news■入学式2021年4月10日(土)19時30分~オンラインで行います。受講される方へ、後日メールにてご案内します。■「foodskole」でできることhttps://honshoku-store.com/news/602b7fd93186252dc396b263■よくある質問はこちらhttps://honshoku-store.com/faq
¥33,600
2021年度前期 応援チケット
【応援チケットの内容】「食」に夢を持てる社会にすることや、「foodskole」の考え方に共感をしていただき、今回受講はできないけれども、応援やご祝儀をしてくださる方向けのチケットです。想いをともにするみなさんには、foodskoleメンバー限定の情報をお送りしますので、ぜひオンライングループにご参加ください。いただいた応援は、今後より良い運営を目指し、「食」に夢を持てる社会づくりのための糧にしていきます。◯ 1口以上・foodskoleオンライングループへの参加(ご希望の方)◯ 10口以上・foodskoleオンライングループへの参加(ご希望の方)・foodskole厳選の食材ギフトをお届け(季節に合わせて前期期間中に2回お送りします)
¥1,000