フードスコーレの文化祭2024
「食を楽しむ」なんて言うと、 なんだかたいそうなことにも思えるし、お行儀が悪い感じもするし、一部の人だけのもの、なムードもある。でも、みんな毎日食べて生きている。だったら、全力で楽しんでみる日があったっていいじゃない。
おいしい、楽しい、なんか変だ…でも何でもいい。この場を楽しむことで、心や身体や頭に何か、明日につながるものが残ればいいなあ。そう思っています。
フードスコーレの文化祭のこと
11月24日、小田原の「soco/soco」で食のたのしさと学ぶがぎゅっと詰まった文化祭が開かれます。フードスコーレにこれまで登場いただいた方たちや、これからご一緒するみなさんが手がける食がならび、それぞれのストーリーやこだわりを聞いて、食べることのたのしさにぜひ触れてください。
トークイベント、ワークショップ、お買い物など、たくさんのコンテンツが大集合します。飲食ブースでも特別な食事を準備しています。
文化祭の舞台とる小田原の食や人にも注目したいと思っています。「食べるをもっとみんなのものに。」フードスコーレの文化祭は、食のたのしさを再発見する機会になることまちがいなしです。たのしみにお待ちください!
ならぶお店
「お買い物エリア」では、フードスコーレにゆかりのある食材や商品に加え、小田原でつくられた新鮮な野菜や果物、地元のアイスクリームもずらりとならびます。お店の詳細は、フードスコーレのウェブサイトをご覧ください。
お食事
「お食事エリア」では、フードスコーレの授業で使用された食材を使った特別な「定食」をご用意してお待ちしています。30食ほどの数量限定のため、事前予約をおすすめします。ご予約いただくとお得な前売り価格でご購入可能です。当日もご注文いただけますが、売り切れの場合はご容赦ください。つくるのは、honshokuの料理チーム「おせっかい食堂」が担当! 定食の中身は後日お知らせしますので、おたのしみに!
こちらから先行予約いただけます。
ワークショップ
「ワークショップエリア」では、食の体験が詰まった多彩なプログラムを楽しめます。鶏の解体、きききなこ体験、かつお節削りなど盛りだくさん。各ワークショップは有料で、一部のワークショップは事前のご予約はいりません。思い立ったらすぐにご参加いただけます!
● 14:00-15:00/15:30-16:30 ※2回実施
● 15:00-15:30/16:00-16:30/17:00-17:30 ※3回実施
わいわい!「きききなこ」ワークショップ!
参加料 500円(税込)当日お支払い
参加方法 予約不要です。お好きな時間にご参加ください。
トークイベント
フードスコーレが開催するスペシャルトークが、soco/socoの2階で開催されます。「山フーズ」の小桧山聡子さん、「Yellowpage」の渥美まいこさんのおふたりをお招きして、フードスコーレ校長の平井サトシがお話しします。
小桧山さんと渥美さんが、食の余談をとおして日常でみつける “食のおもしろさ” について語ります。美食やトレンドを超えた食文化の奥行きを探っていきます。
トークイベントは予約制です。全席無料で、先着順となります。
2024年11月24日(日)
13:00-14:30
小桧山聡子 × 渥美まいこ × 平井サトシ
「フードスコーレの文化祭」開催概要
日程
2024年11月24日(日)
時間
11:00-19:00
場所
soco/soco(神奈川県小田原市浜町3-1-40)※青物町商店街内
→ Googleマップ
アクセス
電車でお越しの場合
小田原駅(JR、小田急線)から歩いて15分ほどでお越しいただけます。
バスでお越しの場合
小田原駅東口から箱根登山バス「国府津駅行」に乗車し、停留所「青物町」にて下車。そこから徒歩1分ほどでお越しいただけます。
車でお越しの場合
会場に備え付けの駐車場はございません。車でお越しの場合は、会場近くのコインパーキングをご利用ください。入場料無料
どのエリアも、フードスコーレならではの、「食を全力で楽しむ」ことをテーマに企画されています。みなさんのご参加を心よりお待ちしています!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?