見出し画像

フードスコーレの文化祭2024

「食を楽しむ」なんて言うと、 なんだかたいそうなことにも思えるし、お行儀が悪い感じもするし、一部の人だけのもの、なムードもある。でも、みんな毎日食べて生きている。だったら、全力で楽しんでみる日があったっていいじゃない。

おいしい、楽しい、なんか変だ…でも何でもいい。この場を楽しむことで、心や身体や頭に何か、明日につながるものが残ればいいなあ。そう思っています。

フードスコーレの文化祭のこと

11月24日、小田原の「soco/soco」で食のたのしさと学ぶがぎゅっと詰まった文化祭が開かれます。フードスコーレにこれまで登場いただいた方たちや、これからご一緒するみなさんが手がける食がならび、それぞれのストーリーやこだわりを聞いて、食べることのたのしさにぜひ触れてください。

トークイベント、ワークショップ、お買い物など、たくさんのコンテンツが大集合します。飲食ブースでも特別な食事を準備しています。

文化祭の舞台とる小田原の食や人にも注目したいと思っています。「食べるをもっとみんなのものに。」フードスコーレの文化祭は、食のたのしさを再発見する機会になることまちがいなしです。たのしみにお待ちください!

ならぶお店

「お買い物エリア」では、フードスコーレにゆかりのある食材や商品に加え、小田原でつくられた新鮮な野菜や果物、地元のアイスクリームもずらりとならびます。お店の詳細は、フードスコーレのウェブサイトをご覧ください。

お食事

「お食事エリア」では、フードスコーレの授業で使用された食材を使った特別な「定食」をご用意してお待ちしています。30食ほどの数量限定のため、事前予約をおすすめします。ご予約いただくとお得な前売り価格でご購入可能です。当日もご注文いただけますが、売り切れの場合はご容赦ください。つくるのは、honshokuの料理チーム「おせっかい食堂」が担当! 定食の中身は後日お知らせしますので、おたのしみに!

こちらから先行予約いただけます。

ワークショップ

「ワークショップエリア」では、食の体験が詰まった多彩なプログラムを楽しめます。鶏の解体、きききなこ体験、かつお節削りなど盛りだくさん。各ワークショップは有料で、一部のワークショップは事前のご予約はいりません。思い立ったらすぐにご参加いただけます!

● 14:00-15:00/15:30-16:30 ※2回実施

ワークショップ担当「NPO法人MOTTAI」さんより
僕たちが知っているようで知らない鶏について解体を通しながら学ぶワークショップです。鶏を絞める体験から、『生きた動物がお肉になるまでの工程』『食べ物に変わる瞬間』『普段スーパーで購入する鶏肉との違い』『食料問題』などについて参加者全員で考える会となっております。

● 15:00-15:30/16:00-16:30/17:00-17:30 ※3回実施

ワークショップ担当のSEIKOさんより
きなこスペシャリストによる「きききなこ」や、きな粉について楽しく学べる30分。数種類のきな粉を味くらべして、じぶんの好きなきなこを知ろう! お子さんも大人も、みんなでわいわい楽しめる学びと探究のワークショップです。

わいわい!「きききなこ」ワークショップ!
参加料  500円(税込)当日お支払い
参加方法 予約不要です。お好きな時間にご参加ください。

トークイベント

フードスコーレが開催するスペシャルトークが、soco/socoの2階で開催されます。「山フーズ」の小桧山聡子さん、「Yellowpage」の渥美まいこさんのおふたりをお招きして、フードスコーレ校長の平井サトシがお話しします。

小桧山さんと渥美さんが、食の余談をとおして日常でみつける “食のおもしろさ” について語ります。美食やトレンドを超えた食文化の奥行きを探っていきます。

トークイベントは予約制です。全席無料で、先着順となります。

2024年11月24日(日)
13:00-14:30
小桧山聡子 × 渥美まいこ × 平井サトシ

ゲスト
小桧山聡子
山フーズ主宰
「食とそのまわり」にある、もの・こと・感覚などをすくい上げ、考察・研究・創作・ご提案し、様々な形でみなさまの身体へお届けすることを生業としている。企業、美術館、ファッション・アート関連のレセプションなどで空間演出も含めたケータリングを多数手がけるほか、食を用いた撮影、イベント企画、ワークショップ、商品開発、執筆、講師、食をテーマにした作品制作など多岐にわたって活動。「食べるってなんだろう」「おいしいってなんだろう」そして「生きているってなんだろう」を様々な形で探求しています。
yamafoods.jp

渥美まいこ
1986年神奈川県生まれ。食品企業に従事したのち独立。現在は食ビジネスのメディア・コミュニティ「Yellowpage」(https://yellowpage.tokyo/)を運営しながら、現代における食の流行と文化形成について観察、発信している。

「フードスコーレの文化祭」開催概要

日程
2024年11月24日(日)
時間
11:00-19:00
場所
soco/soco(神奈川県小田原市浜町3-1-40)※青物町商店街内
Googleマップ
アクセス
電車でお越しの場合
小田原駅(JR、小田急線)から歩いて15分ほどでお越しいただけます。
バスでお越しの場合
小田原駅東口から箱根登山バス「国府津駅行」に乗車し、停留所「青物町」にて下車。そこから徒歩1分ほどでお越しいただけます。
車でお越しの場合
会場に備え付けの駐車場はございません。車でお越しの場合は、会場近くのコインパーキングをご利用ください。入場料無料

どのエリアも、フードスコーレならではの、「食を全力で楽しむ」ことをテーマに企画されています。みなさんのご参加を心よりお待ちしています!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?