見出し画像

サラダ油のサラダって何?

おうちの調味料
種類が多いのは何ですか?🤔

醤油?
砂糖?
塩?

おそらく
1番多いのは

\ 油 /

なのでは?


油1つとっても

オリーブオイル
ごま油
こめ油
アマニ油
サラダ油
など

種類豊富🍳



知らず知らずのうちに
料理によって
使い分けていますよね🤓

--

ところで

油って原料の
名前が使われていますが

━━━━━━━━━━
オリーブオイル = オリーブ
ごま油 = ごま
こめ油 = こめ

━━━━━━━━━━

サラダ油 = サラダ…?

んなぁ こたぁ ないですね🤣

--

サラダ油の
名前の由来は

==========
サラダにかけるドレッシング
のように生でも使用できる油

==========

昔の日本では食用油といえば
揚げものに使うことが主でした

サラダにかけて食べるために
精製度を上げて、低温でも
固まったりしないよう
開発され名づけられました

--

低温でも固まらず
サラサラしており
味や香りにクセがないため
   

幅広い料理に使えて
便利なほか

他の油に比べて
比較的安価なのも嬉しい
ですよね😊

--

普段
ドレッシングって
どうしていますか?

スーパーに行くと
たーくさん売っているので

いろいろ試してみるのも
楽しいですよね✨

--

しかーし!


買うだけじゃもったいない


--

油をベースに作る

<< 基本のドレッシング >>

を覚えておけば

好みの調味料
(塩、スパイス、ハーブ等)
をプラスするだけで

  オリジナル
\ ドレッシング /

の完成✨

口の中に入れるモノの
原材料を意識してみよう♪


--


LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。

LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr

#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#起業 #開業サポート #オンライン
#油の種類 #サラダ油

いいなと思ったら応援しよう!