サラダ油のサラダって何?
おうちの調味料で
種類が多いのは何ですか?🤔
醤油?
砂糖?
塩?
おそらく
1番多いのは
\ 油 /
なのでは?
油1つとっても
オリーブオイル
ごま油
こめ油
アマニ油
サラダ油など
種類豊富🍳
/
知らず知らずのうちに
料理によって
使い分けていますよね🤓
\
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ところで
油って原料の
名前が使われていますが
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オリーブオイル = オリーブ
ごま油 = ごま
こめ油 = こめ
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サラダ油 = サラダ…?
んなぁ こたぁ ないですね🤣
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サラダ油の
名前の由来は
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サラダにかけるドレッシング
のように生でも使用できる油
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昔の日本では食用油といえば
揚げものに使うことが主でした
サラダにかけて食べるために
精製度を上げて、低温でも
固まったりしないよう
開発され名づけられました
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低温でも固まらず
サラサラしており
味や香りにクセがないため
幅広い料理に使えて
便利なほか
他の油に比べて
比較的安価なのも嬉しいですよね😊
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普段
ドレッシングって
どうしていますか?
スーパーに行くと
たーくさん売っているので
いろいろ試してみるのも
楽しいですよね✨
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しかーし!
/
買うだけじゃもったいない
\
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油をベースに作る
<< 基本のドレッシング >>
を覚えておけば
好みの調味料
(塩、スパイス、ハーブ等)
をプラスするだけで
オリジナル
\ ドレッシング /
の完成✨
口の中に入れるモノの
原材料を意識してみよう♪
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