アクの正体
鍋や煮物等を作っていると
表面に濁った泡が…
これが今回のテーマ
アク とは
食材に含まれる渋みやえぐみ
臭みの原因となる
成分が染み出したもの
このアクを取らないと
口に入れたときに
苦味のような風味が広がり
せっかく作った料理が
台無しになってしまいます😭
アクは2種類
植物性のアク
野菜などの食材から出るもの
動物性のアク
肉や魚などの食材から出るもの
こんな経験ありませんか?
これアクのせい😱😱😱
植物性のアク
野菜に渋みやえぐみ等が
含まれているため
渋みやえぐみの成分が
空気に触れることで
酸化によって色が変わったり
舌に刺激を与えたりしています
動物性のアク
煮込み料理や煮魚を作ると
出てくる茶色い泡
これが肉や魚から出るアク
このアクには血液やたんぱく質
脂肪等が含まれています
アクを取り除かないと臭みが出て
料理の味が
悪くなることもあります
上手にアクをすく取ろう😀
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