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鍋や煮物等を作っていると
表面に濁った泡が…

これが今回のテーマ



アク とは

食材に含まれる渋みやえぐみ
臭みの原因となる
成分が染み出したもの

このアクを取らないと
口に入れたときに
苦味のような風味が広がり
せっかく作った料理が
台無しになってしまいます😭


アクは2種類

植物性のアク
野菜などの食材から出るもの

動物性のアク
肉や魚などの食材から出るもの

こんな経験ありませんか?


これアクのせい😱😱😱


植物性のアク
野菜に渋みやえぐみ等が
含まれているため

渋みやえぐみの成分が
空気に触れることで

酸化によって色が変わったり
舌に刺激を与えたりしています



動物性のアク
煮込み料理や煮魚を作ると
出てくる茶色い泡

これが肉や魚から出るアク

このアクには血液やたんぱく質
脂肪等が含まれています

アクを取り除かないと臭みが出て
料理の味が
悪くなることもあります



上手にアクをすく取ろう😀

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