ひき肉は○種類
ひき肉とは
機械などで
細かくひいた肉のこと
ミンチ と呼ばれることも
すね肉や肩肉などのかたい部位や
加工する際に出た
切れ端などが使用されています🤓
一般的にスーパーで
販売されているのは4種類✨
✅牛ひき肉
✅豚ひき肉
✅鶏ひき肉
✅合いびき肉
粗びき
細びき
二度びき
などのひき方があり
それぞれ味や食感が変わります
牛ひき肉🐄
牛肉独特の旨味が強く
弾力があって
水分はかなり少ない
ハンバーグやミートソース
ミートボールなど
洋食によく使用されます
豚ひき肉🐖
他のひき肉に比べて
脂が多め & コクがあり
やわらかい食感が特徴
餃子や焼売
麻婆豆腐など
中華料理によく使用されます
鶏ひき肉🐓
4種類の中でも
一番さっぱりしていてヘルシー
もも肉を使ったものと
胸肉を使ったものがある
お鍋のつみれやそぼろ煮など
和食によく使用されます
合いびき肉🐄×🐖
うま味の強い牛肉と
コクのある豚肉の
いいとこ取りをしたもの
牛ひき肉と豚ひき肉を
7:3 や 6:4 の割合で
ひいたものが一般的
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