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洗う?洗わない?論争 -野菜&卵編-

今回は

洗う?洗わない?論争 -野菜&卵編-


アレはどうなの?
コレはどうなの?

そんな疑問にお答えします!🧐

ってことで、第2段


もやしは洗う💡

もやしはきれいな水で
洗われてから袋詰めされるため

基本的には調理前に洗う必要はないですが


出荷後も袋の中で呼吸をしています

匂いがこもることがあるため
調理前にさっと洗うと風味よく食べられます💧


豆腐は洗わない💡

もやし同様
パックの中が殺菌されていて
きれいな状態で出荷されるため

洗う必要はないですが


優しく洗うことで
余分なにがりの独特な風味が取れて

大豆の甘みがUPし
まろやかな味わいになると言う人もいます😊


卵は洗わない💡

卵に汚れが付いていると洗いたくなりますが

卵を洗うことの方が危険⚡


卵の殻には気孔という無数の穴があります

洗ってしまうと気孔から細菌が入り込み傷みやすくなります🦠


まとめ

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