洗う?洗わない?論争 -野菜&卵編-
今回は
洗う?洗わない?論争 -野菜&卵編-
アレはどうなの?
コレはどうなの?
そんな疑問にお答えします!🧐
ってことで、第2段
もやしは洗う💡
もやしはきれいな水で
洗われてから袋詰めされるため
基本的には調理前に洗う必要はないですが
出荷後も袋の中で呼吸をしています
匂いがこもることがあるため
調理前にさっと洗うと風味よく食べられます💧
豆腐は洗わない💡
もやし同様
パックの中が殺菌されていて
きれいな状態で出荷されるため
洗う必要はないですが
優しく洗うことで
余分なにがりの独特な風味が取れて
大豆の甘みがUPし
まろやかな味わいになると言う人もいます😊
卵は洗わない💡
卵に汚れが付いていると洗いたくなりますが
卵を洗うことの方が危険⚡
卵の殻には気孔という無数の穴があります
洗ってしまうと気孔から細菌が入り込み傷みやすくなります🦠
まとめ
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