冷凍できるって本当!?
第3弾
お野菜クイズーーー!!!🥬
3つの中のどれでしょう??🧐
シンキングタイム~っ♪💃🕺
3️⃣
2️⃣
1️⃣
正解は…
大根
大根は
生のまますりおろして
冷凍保存ができます😮
小分けにして冷凍
しておくと使うとき便利!
大根にはデンプンを分解する
ジアスターゼ
唾液や肝臓などにも含まれる
カタラーゼ
オキシターゼ等の
消化酵素が含まれます
これらの酵素は熱に弱いため
大根おろしのように
生で食べるのが効果的👍
大根は部位によって
辛みや水分量が異なります😣
さらに、おろし方によっても
辛みをコントロールできます😊
保存する際は
調理しやすい形に切って冷凍もOK!
とりあえず冷凍でなく
2〜3週間で作るメニューをイメージし
用途別に冷凍するのがポイント💡
生だけでなく
煮物や焼き物等
いろいろな料理に役立つ大根
調理のコツをつかんで
自分好みの使い方を
マスターしましょう😁
--
LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。
LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr
#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#オンライン #起業 #開業サポート
#料理教室準備中
#野菜クイズ #野菜の豆知識 #大根の活用法