見出し画像

自分が五感で感じること

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に飲食コンサルタント業を展開しております。

先日、古巣の会社の元上司様よりご紹介頂きまして(いつまで経ってもお世話になっております!)、都内の飲食店のメニューブック作成のご依頼を頂きました。

都内になかなか足を運べないのですが、
初めて電話させて頂いた時から、最初は直接伺ってお話を聞くことを前提に考えていました。

なぜかというと、やはり会ってお話しないと良いものは作れないと思ったからです。

オーナー様の持っている雰囲気、お店の持っている雰囲気、接客の加減、いやもっとアバウトにいえば自分が五感で感じることを今までも最優先にしてきたから、自然とそう考えたのだと思っています。

一度のお打ち合わせ後、少し食事もさせて頂きました!
看板メニューの味を知り、どのメニューがどんな魅力を持っているかを知りたかったからです。

看板メニューには外してはいけない要素が幾つかあります。
これはまた後日ご紹介するとして、
メニューブック作りには接客の加減が大きく影響してきます。

この最初の打ち合わせの時点でプロトタイプを幾つか持って行きましたので、方向性はすぐに決まり、お店の雰囲気や客単価に合わせて、フォントやメニューコンセプトを決めました。

後日、照明機材を担いで小田急線に揺られ、写真撮影も行いました。
こちらは編集をして、即日データ納品。
とはいえ、先方はPCに明るくはないので、後日CDにして送付しようかと考えています。

さて、校了も終わり、印刷中です。
明日には送付を予定しています。

いずれにしても自分の仕事が世に飛び出す瞬間って、やはり何よりも嬉しい瞬間ですよね!

またこの様な楽しいお仕事が出来たら良いなと考えております。

いいなと思ったら応援しよう!