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土用の丑 うなぎ 予約しませんか?
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
もうすぐ土用の丑の日ですね!
今年は、7月30日(日)です!
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土用の丑とは…
「土用」は季節の変わり目を表す言葉で、立夏・立秋・立冬・立春の直前の約18日間の期間のことです。
「丑の日」は十二支の丑の事で、
「土用の丑の日」とは…土用の期間に訪れる丑の日のことです。
1年間に何度か訪れるのですが、一般的には、夏の土用の丑の日を「土用の丑の日」といいます。
なぜ、土用の丑の日にうなぎをたべるのでしょうか?
昔から、季節の変わり目は、体調を崩しやすく、
特に夏バテしやすい夏の土用の期間には、丑の日にちなんで、
「う」がつく食べ物を食べるといいそうです。
そこで、精がつくうなぎを食べるという風習ができたそうです。
また、疲労回復効果のある梅干しや瓜、うどんなども食べていたそうです。
皆さんは、土用の丑の日にうなぎ…食べますか…?
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鰻はおいしいですし、
暑いと食べたくなるし…
行事となると、その日に食べたくなりますよね!
最近、スーパーや、コンビニで、うなぎの予約販売のチラシなど、見かけませんか?
スーパーやコンビニなどでは、土用の丑の日にむけて、たくさんの鰻を用意されています。
ただ…作り過ぎてしまうと、売れ残ってしまい…
食品ロスにつながりますよね…
また、近年、うなぎの漁獲量が減少しています。
そこで、何年か前から、事前予約販売が始まりました。
なかには、事前予約特典などもついてるお店もあります。
みなさんも、よかったら、事前予約してくださいね!
今後も、お店と、消費者の皆様と共に、食品ロスに取り組んでいけたらいいなと思います。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山 食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング
担当:藤井
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