キッチンラベル
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
皆さん、食品庫、食品ストックコーナーに、
缶詰や乾物、レトルト食品、インスタントラーメン、お菓子など…
様々な食材、たくさん買いだめしていませんか?
そして…気づいたら…
賞味期限が切れてる…なんてことはありませんか?
常に整理整頓をしておく事も大事ですが、
消味期限は、商品のいろいろな所に書いてあって、
確認しにくいと思います。
そこで、ひと目見てわかるような工夫をしてみました。
消味期限が、見える面を上にする。
商品の上に直接書き込む。
テープ、マスキングテープなどを利用して、
わかりやすいように書いて貼っておく。
最近では、このようなミシン目が入ったマスキングテープなども見かけますし、
普通の白いテープ、赤いテープなど、マジックで書けたら何でも大丈夫です。
食品を買ってきて収納する時、
右側にそろえて賞味期限を書いておく…
それだけで、消味期限が一目でわかります。
少しひと手間かかりますが…一目瞭然…!!
そろそろコレを使って調理しょうかな~。と、意識できると思います。
消味期限が切れてしまって…捨ててしまう…
という事はなくなるのではないかな…?と思います😊
そして消味期限が近づいた食品は、率先して使うよう、
キッチンや、目につくところに置いておくのもいいと思います。
また、作った日付を書いておく
冷凍した日付を書いておく
賞味期限を記入して冷凍しておく
など、キッチンラベルもいろいろな使い方があります。
冷凍した食品も古いものから使えるよう、
記入したり、置き方の工夫で、より新鮮なうちに使う事ができます。
よかったら皆さんも試してみてください。
そして、こんな風に使ってるよ~‼ と、いい使い方がありましたら、
是非、和歌山食と暮らしプロジェクトのLINEの方、登録していただき、
教えてくださいね😊
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山 食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング
担当:藤井
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