目覚める前、当時のポテンシャル
2.独学のパン作り (2017.9)
どうやって『ぷれいス』にたどり着いたのか、長い道のり小説(笑)第2弾。
初めて和菓子を習って作ったのが、2018年5月。
とても楽しく、こんな時間の過ごし方があったんだな〜って思ったものです。
そうそう、
【できるをカタチにしたレンタルスペース『ぷれいス』にたどり着くまで】
この記事のため、写真を遡ってみてみたの。
う〜ん、さらにときを遡っちゃうことになるんだけど、むか〜し独学でパンを焼いてた頃の画像が出てきた。
もう、この頃から何かを作るのが好きだったのね、わたし。
当時は自分でパン生地をこねるなんて発想がなかったの。
ホームベーカリーで作ったパンがえらい美味しく感じてたな〜
その後、ホットクックという恐るべし家電が我が家に登場することになる。
このホットクックはどうやらパンが焼けるらしい。
そんな記事を読んで、早速取り掛かった当時のわたし。
今日は、そんな何もできなかった頃の話しにしよっかな。
まず、2017年、ホームベーカリー でしかパンを焼いたことありませんでした。
パンって「発酵」と「焼く」しか認識がない。
これが初めてホットクックでパンを焼いたときの画像です。
初めてのベンチタイム。
なぜひとつひとつにラップをかけてるのか、、、謎(笑)
パンパンになるに決まってるじゃん。
本当に謎。
これが二次発酵前。
できあがり♫
結局のとこ、知識がそんなになくてもパンってできるはできるのよ。
そもそもパンは焼けばなんとかなるものですから。
しっかし、当時発酵の温度のとことか全くわかってなかったから、なんで膨らまないんだろう?とか、え?これで大丈夫なの?とか、疑問が出てくるのよ。
でも最後は無事に焼けて、さらに美味しいからそれで満足してたんだ。
この後【できるをカタチにしたレンタルスペース『ぷれいス』にたどり着くまで】に出てくるであろう、セブンイレブンの『あん食パン』がきっかけで手作りパンへの道を開いていくことになるんだ。
5年前のわたしは独学でも前へ前へと進んでた。
そりゃー、知識が加わればどんどん突き進むに決まってるよね。
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